Lebih Sehat Sayur Tumis atau Rebus?

By Putri Puspita, Rabu, 24 Januari 2018 | 05:30 WIB
Sayu berkuah | Putri Puspita (Putri Puspita)

Bobo.id – Sayur-sayuran bisa diolah dalam berbagai macam hidangan, dua di antaranya yaitu ditumis atau direbus. Kalau dilihat dari kandungan nutrisinya, lebih sehat yang mana, ya?

Perbedaan Menumis dan Merebus

Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.

Biasanya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.

Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.

Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.

Baca juga: 5 Akibat Buruk Kalau Kita Tidak Suka Makan Sayur dan Buah

Lebih Sehat yang Mana, Ya?

Kita biasanya berpendapat bahwa makanan yang digoreng lebih tidak sehat daripada yang direbus.

Namun, ada penemuan terbaru yang menemukan sebaliknya, yaitu sayuran yang ditumis/digoreng lebih sehat daripada yang direbus. Apa alasannya?

Para ahli  menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.

Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.