Mengenal Pisang Merah yang Lebih Sehat

By willa widiana, Selasa, 30 Januari 2018 | 04:48 WIB
Mengenal Pisang Merah yang Lebih Sehat (willa widiana)

Bobo.id – Pisang itu identik dengan warna kuning dan hijau. Namun, ada juga pisang yang berwarna merah. Kita kenalan dengan pisang merah itu, yuk! Katanya, pisang merah lebih sehat, lo!

India

Pisang merah berasal dari India.

Namun, kini, pisang merah sudah ditanam di semua benua.

Pisang merah lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat di benua barat, daripada timur.

Baca Juga: Apa Manfaat Benang Putih yang Terdapat pada Buah Pisang?

Manis dan Lembut

Pisang merah punya kulit berwarna merah keunguan.

Daging buahnya lebih manis dan lebih lembut, dari pisang biasa.

Ukuran pisang merah biasanya lebih besar dari cavendis, namun ada juga yang lebih kecil.

Baca Juga: Kulit Pisang Juga Ada Manfaatnya!

Banyak Nama

Pisang merah sudah ditanam di banyak negara.

Jadi, Teman-teman jangan heran kalau pisang ini punya nama yang berbeda di setiap negara.

Namun, nama botani untuk pisang merah adalah Red Dacca.

Baca Juga: Pisang Emas, Pisang Jenis Baru yang Kaya Vitamin

Sepanjang Tahun

Tanaman pisang merah bisa berbuah sepanjang tahun.

Satu tanaman pisang biasanya menghasilkan satu tandan pisang.

Satu tandan pisang merah bisa terdiri dari 100 buah pisang. Banyak, ya!

Baca Juga: Saus Tomat dari Buah Pisang

Lebih Banyak Manfaat

Pisang merah mengandung tiga jenis gula, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sama seperti pisang kuning.

Namun, kandungan beta karoten dan vitamin C pada pisang merah lebih banyak, daripada pisang kuning.

O iya, selain bisa dimakan, pisang merah juga bisa dijadikan masker untuk wajah dan rambut, lo!

Bagaimana? Apakah Teman-teman tertarik untuk makan pisang merah yang lebih sehat?

Foto: Creative Commons