Mengenal Jeruk Imlek

By Aan Madrus, Minggu, 4 Februari 2018 | 10:15 WIB
Rangkaian jeruk imlek yang cantik. (Aan Madrus)

Bobo.id - Pada tanggal 16 Februari yang akan datang, orang Tiongkok akan merayakan tahun baru Imlek.

Untuk memberi ucapan selamat tahun baru Imlek, diucapkan Gong Xi Fa Cai, Xin Nian Kuai Le, Wan Shi Ru Yi! Artinya selamat tahun baru Imlek, semoga sukses, banyak rezeki, dan lancar semuanya.

Buah Pembawa Rejeki

Salah satu makanan wajib yang harus disediakan di tahun baru Imlek adalah jeruk.

Dipilih jeruk, karena doa dan harapan di tahun baru Imlek itu terlambangkan dalam buah jeruk.

Kebetulan juga, datangnya Imlek di setiap awal musim semi, bertepatan dengan masa panen jeruk di Tiongkok.

Jeruk yang dipilih bukan sembarangan jeruk, lo. Tetapi harus jeruk berwarna kuning keemasan dan rasanya manis. Misalnya jeruk Kim Kit.

Warna kuning keemasan pada jeruk ini melambangkan kesuksesan. Rasa manisnya melambangkan kehidupan yang manis atau sukses.

Sedangkan bentuk buah jeruk yang bulat tanpa ujung melambangkan rejeki yang terus menerus, tak ada putusnya.

Dilihat dari namanya, dalam bahasa Mandarin, jeruk disebut chi zhe. Chi artinya rezeki. Sedangkan zhe  artinya buah. Jadi, jeruk atau chi zhe adalah buah pembawa rejeki.

Disajikan dengan Cantik

Saat perayaan Imlek, jeruk disajikan dalam beberapa cara. Selain ditata dalam wadah, ada jeruk yang dirangkai dengan cantik.

Salah satu bentuk favorit rangkaian buah jeruk adalah membentuk angka 8 atau bertingkat 8. Angka 8 ini melambangkan rejeki yang tidak putus, seperti cara penulisan angka 8 yang tidak putus.

Ada juga jeruk yang disajikan bersama pohonnya yang kecil, tapi berbuah lebat.

Dipercaya, semakin lebat buahnya, maka rezekinya akan semakin banyak. Pohon jeruk yang cantik ini sekaligus berfungsi sebagai hiasan.

Jeruk imlek biasanya disajikan bersama daunnya. Katanya, daun itu melambangkan kekayaan yang akan tumbuh terus.

Foto: Creative Commons

Baca juga:

Jeruk Tangan Buddha, Bentuknya Seperti Jemari Tangan

Jeruk Nipis, Si Kecil yang Kaya Manfaat

6 Jenis Jeruk yang Ada di Indonesia