Bobo.id - Sate merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup terkenal. Sate di Indonesia itu banyak jenisnya!
Kebanyakan sate dibuat dari daging sapi, ayam, atau kambing. Namun, lima sate unik dari Indonesia ini tidak menggunakan daging sapi, ayam, atau kambing.
Kira-kira... bahan apa yang digunakan untuk membuat kelima sate itu? Ayo kita selidiki!
1. Sate Kerang
Sesuai namanya, sate khas Surabaya ini menggunakan kerang sebagai bahan utamanya.
Meski namanya sate, hidangan ini diolah dengan cara direbus, bukan dibakar seperti sate pada umumnya.
Sate kerang biasanya menggunakan kecap dan sambal sebagai bumbunya.
Sedangkan untuk pendampingnya bisa menggunakan lontong kupang atau lontong balap.
2. Sate Susu
Sate ini menggunakan brisket atau puting susu sapi sebagai bahan utamanya.
Sebelum dibakar, bahan utamanya itu akan direbus terlebih dahulu.
Hidangan ini menggunakan tepung beras yang dicampur santan, kencur, cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih sebagai bumbunya.