Kue Keranjang, Dodol Khas Imlek

By Aan Madrus, Jumat, 16 Februari 2018 | 03:16 WIB
Kue Keranjang atau Nian Gio atau Dodol Cina (Aan Madrus)

Bobo.id - Kue keranjang merupakan salah satu kue khas atau wajib ada dalam perayaan Tahun Baru Imlek

Kue Tahunan

Kue keranjang terbuat dari adonan tepung ketan dan gula yang dicetak  dalam sebuah keranjang kecil berbentuk bulat dan berlubang. Itu sebabnya kue ini disebut kue keranjang.

Kue keranjang itu lengket, kenyal, dan manis rasanya, mirip dodol. Karena itu di Jawa Barat kue ini disebut dodol cina.

Nama kue ini sebenarnya nian gao. Nian artinya tahun. Gao artinya kue. Nian gao adalah kue tahunan yang hanya keluar setahun sekali yaitu sekitar tahun baru Imlek.

Simbol-Simbol dalam Kue Keranjang

Kue keranjang mengandung banyak simbol.

  1. Kuenya lengket melambangkan persaudaraan yang semakin erat dan rukun.
  2. Rasanya manis melambangkan kehidupan yang ceria, penuh keberuntungan dan kesuksesan.
  3. Bentuknya bulat melambangkan kerukunan, keceriaan, keberuntungan, dan kesuksesan itu tidak ada pulusnya. 

Kue Sesaji dan Kue Keberuntungan

Kue keranjang adalah kue sesaji. Kue ini ditaruh di meja altar sejak seminggu sebelum Imlek dan baru boleh dimakan setelah hari raya Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah Imlek.

Secara tradisi, kue keranjang adalah kue pertama yang dimakan di tahun baru Imlek. Dengan menyantap kue yang manis itu, diharapkan sepanjang tahun itu hidup akan berjalan dengan manis penuh keberuntungan.

Foto: Creative Commons

Baca juga: