Mengenal Gyokuro, Teh Termahal di Jepang dengan Rasanya yang Unik

By Yomi Hanna, Jumat, 16 Februari 2018 | 05:01 WIB
Teh Gyokuro yang rasanya umami (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Tahukah teman-teman? Teh dari Jepang yang paling populer adalah matcha dan sencha.

Padahal, selain kedua jenis teh tersebut, ada banyak jenis teh lainnya. Salah satunya adalah gyokuro, teh hijau yang berkualitas tinggi dari Jepang.

Teh yang Paling Unik

Menurut Kak Ratna Somantri, seorang konsultan teh, teh gyokuro adalah teh yang paling unik.

Sebagai pakar teh, Kak ratna memiliki koleksi aneka teh dari berbagai negara di dunia. Mulai dari teh celup, daun teh, maupun teh bubuk.

BACA JUGA : Apa Bedanya Teh Susu, Teh Tarik, dan Thai Tea?

Dari semua teh yang pernah ia beli, ternyata yang paling mahal adalah teh ujigyokuro atau gyokuro yang berasal dari daerah Uji.

Uji sudah sejak lama dikenal sebagai daerah penghasil teh di Jepang. Selain menghasilkan teh gyokuro, daerah Uji juga menghasilkan matcha hingga sencha.

Teh Termahal di Jepang

Dulu, daun-daun teh dipilin secara perlahan dengan tangan dan dikerjakan dengan hati-hati agar daun teh tidak rusak.

Namun, saat ini proses memilin sudah dikerjakan dengan mesin, tapi dengan kecepatan tertentu agar daun teh tetap terjaga.

Nah, karena tehnya berkualitas tinggi dan diproduksi juga tidak banyak, harganya pun biasanya cukup mahal. Salah satunya teh hijau yang mahal di Jepang adalah Gyokuro, yang 1 kilogram gyokuro bisa mencapai 5 - 25 juta rupiah.