Bobo.id - Roti tawar yang biasa kita beli, pasti memiliki tanggal kedaluwarsa. Sehingga, kita tidak bisa menyimpannya terlalu lama.
Malah terkadang kita lupa menghabiskan roti tawar yang sudah dibeli. Begitu lewat masa kedaluwarsanya, roti itu pun akhirnya terpaksa dibuang. Sayang sekali, ya, teman-teman.
Namun, sekarang kita tidak perlu khawatir lagi. Supaya roti bisa disimpan lebih lama dari masa kedaluwarsanya, ternyata ada triknya, teman-teman. Yuk, kita simak caranya!
Baca juga : Bagaimana Jika Kita Berhenti Makan Nasi & Roti?
Menyimpannya dalam Freezer
Pada umumnya, umur simpan roti tawar maksimal 4 hari. Lewat dari itu, biasanya jamur sudah mulai bermunculan dan teksturnya menjadi kering.
Kita pun terpaksa harus waspada terhadap tanggal kedluwarsa yang tertera pada kemasan.
Nah, untuk mengakalinya, kita bisa menyimpan roti tawar yang sudah dibuka ke dalam freezer.
Baca juga : Sejak Kapan Manusia Mengonsumsi Roti?
Simpan dalam Wadah Tertutup
Namun, untuk penyimpanannya tidak bisa sembarangan.
Roti tawar harus disimpan dalam wadah tertutup atau di dalam plastik pembungkus.
Tutup wadah rapat-rapat atau ikat plastik pembungkus dengan kencang.
Jangan sampai ada celah untuk udara masuk. Supaya roti tidak menyerap bau makanan lain, yang disimpan di dalam freezer.
Dengan menyimpan di dalam freezer, roti tawar bisa tahan hingga satu minggu,lo!
Baca juga : Kisah Roti Buaya yang Terinspirasi dari Buaya
Lalu Bagaimana Saat Akan Dikonsumsi?
Tenang saja, roti tawar tetap bisa lembut kok, meski dimasukkan ke dalam freezer.
Tinggal keluarkan roti tawar, kemudian biarkan pada suhu ruang sekitar 30 menit sebelum kita dapat mengonsumsinya kembali.
Tesktur roti tawar akan kembali lembut asal kita memasukkannya ke dalam freezer dalam keadaan masih lembut.
Jadi, jangan tunggu roti tawar mengering berhari-hari baru kemudian dimasukkan ke dalam freezer, ya.
Nah, tak perlu ragu lagi untuk membeli roti tawar hanya karena takut berjamur, bukan?
(Sajiansedap.grid.id)