Bobo.id - Seperti yang kita tahu, selama beberapa tahun Indonesia pernah melewati masa pendudukan Jepang.
Tidak heran, selama masa pendudukan itu, terjadi akulturasi budaya (percampuran dua kebudayaan) antara Indonesia dan Jepang.
Ini dapat dilihat dari beberapa jenis kuliner yang mirip, mulai dari bentuk hingga rupa, beberapa makanan Indonesia ini mirip dengan makanan di Jepang.
Kira-kira apa saja, ya, makanan yang mirip itu?
BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, Inilah Bedanya Best Before dan Expired Date pada Kemasan Makanan
1. Apem - Dorayaki
Teman-teman pernah menyantap apem?
Jajanan Indonesia ini berbentuk bulat pipih yang terbuat dri tepung beras, telur, santan.
Biasanya apem dibuat dengan cara dikukus atau dibakar.
Dilihat dari bentuknya, apem ini mirip dengan jajanan Jepang yang disebut dengan dorayaki. Yap, dorayaki yang kita kenal sebagai makanan kesukaan Doraemon.
BACA JUGA : Inilah 3 Fakta Tentang Makanan dan Minuman di Pesawat yang Harus Diketahui
2. Klepon - Dango
Klepon adalah makanan Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Teksturnya kenyal dan berasa manis.
Klepon ini mirip dengan dango, camilan Jepang, sama-sama dibuat dari tepung beras dengan bentuk bulat dan rasa yang menyerupai klepon.
Hanya saja, isian keduanya berbeda. Kalau dango diisi dengan kacang merah, klepon diisi gula merah dan luarnya ditaburi dengan kelapa parut.
BACA JUGA : Berbahaya! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Lagi
3. Baceman - Oden
Baceman adalah makanan yang direndam dengan kuah bumbu berwarna cokelat kehitaman, seperti tahu atau tempe bacem.
Pengolahannya sama-sama direndam, baceman ini mirip dengan oden.
Oden adalah makanan khas Jepang yang direndam dan direbus dalam kuah yang telah dicampur dengan kecap asin. Makanan yang biasanya direbus seperti lobak, telur rebus, dan makanan lainnya.
Kalau baceman dapat disantap tanpa kuah, oden biasanya disajikan bersama kuah dan disantap selagi masih hangat.
BACA JUGA : Jangan Simpan 6 Makanan Ini di Kulkas!
4. Kue Bugis - Mochi
Kue bugis adalah jajanan tradisional Indonesia yang dibuat dari tepung ketan yang diisi dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula merah.
Bentuk dan tekstur kue bugis ini mirip dengan mochi khas Jepang.
Tidak hanya bentuknya, mochi juga dibuat dari tepung beras ketan, yang dihaluskan hingga lembut dan lengket.