Bobo.id – Sekilas, nama kedua makanan ini mirip, tapi sebenarnya ini merupakan dua makanan yang berbeda, lo.
Bahkan secara fisik saja, kedua cemilan ini sudah berbeda. Hi… hi… hi….
Yuk, kita simak perbedaannya wingko dan yangko!
BACA JUGA: Asal-usul Kue Tradisional Indonesia
Wingko
Banyak orang yang mengatakan bahwa wingko adalah makanan yang berasal dari Semarang.
Hal itu karena tempat pembuatan wingko yang paling terkenal ada di Semarang.
Namun, wingko ternyata berasal dari Babat, daerah kecil di daerah Lamongan, Jawa Timur.
Maka itu, wingko juga terkenal dengan sebutan wingko babat.
Wingko dibuat dari tepung ketan, kelapa muda, dan gula.
Biasanya cemilan ini berbentuk bundar dan dibungkus dengan kertas.
BACA JUGA: Oli Jepret, Makanan Tradisional Bogor yang Sudah Langka
Yangko
Sedangkan yangko merupakan makanan yang berasal dari Yogyakarta.
Sama seperti wingko, yangko juga terbuat dari tepung ketan dan gula.
Yang membedakannya dengan wingko adalah yangko tidak terbuat dari kelapa muda.
Maka itu, tekstur yangko lebih kenyal dan lembek daripada wingko.
Yangko juga biasanya diisi dengan kacang giling, seperti kue moci dari Jepang.
Cemilan ini biasanya berbentuk potongan kotak-kotak dan dibungkus dengan kertas.
BACA JUGA: Gudeg, Makanan Tradisional Asal Yogyakarta
Saat ini, yangko dibuat dengan berbagai macam rasa buah, lo, ada stroberi, melon, bahkan durian.
Biasanya yangko asli berwarna putih, tapi kalau dibuat rasa buah-buahan, maka warnanya juga akan disesuaikan.
Misalnya yangko rasa stroberi akan berwarna merah muda, yangko rasa durian akan dibuat berwarna kuning, dan lain-lain.
Nah, itulah perbedaan dari wingko dan yangko. Kedua cemilan ini rasanya lezat, lo.
Selamat mencoba!
BACA JUGA: Mencoba 5 Makanan Khas Kota Kelahiran Bapak Presiden