Bobo.id – Sate menjadi salah satu menu khas Indonesia yang digemari.
Nah, ada varian unik dari sate yang sekarang ini punya banyak peminat, yaitu sate taichan.
Sate ini mulai populer sejak tahun 2016.
Tanpa Bumbu Kacang
Jika sate identik dengan bumbu kacang, maka sate taichan punya bumbu yang berbeda.
Sate ini disajikan dengan bumbu berupa sambal yang pedas dengan perasaan jeruk nipis.
Daging yang digunakan adalah daging ayam yang dibakar.
Sebelum dibakar, daging ayam dilumuri garam dan perasan jeruk nipis.
Hal inilah yang membuat daging sate ini punya rasa yang khas.
Baca juga: 5 Sate Khas dari Daerah di Indonesia
Asal-usul Sate Taichan
Ada beberapa versi tentang munculnya sate taichan.
Salah satu cerita yang banyak tersebar adalah kisah seorang pembeli sate dari Jepang yang datang untuk membeli sate di kawasan Senayan.
Nah, karena tidak suka dengan bumbu kacang, ia pun membakar daging satenya sendiri yang sebelumnya dilumuri garam dan jeruk nipis, kemudian mencampurnya dengan sambal.
Ketika ditanya, ia menyebutkan bahwa namanya adalah sate taichan.