Cangkang Telur Bisa Dimakan, lo! Inilah 3 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

By Yomi Hanna, Sabtu, 17 Maret 2018 | 05:31 WIB
Manfaat kulit telur bagi kesehatan tubuh (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Tentunya teman-teman tahu, bagian telur yang biasanya kita makan adalah putih dan kuning telurnya. Lalu, bagaimana dengan cangkang atau kulit telur?

Nah, kulit telur biasanya tidak dikonsumsi dan langsung dibuang ke tempat sampah.

Namun, tahukah teman-teman? Dilansir dari laman hellosehat, ternyata kulit telur itu bisa dimakan, bahkan menyehatkan tubuh, lo.

Kulit telur bisa dimakan setelah direbus terlebih dulu dalam beberapa menit untuk menghilangkan bakteri atau zat asing yang menempel.

Setelah direbus, kulit telur itu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender sampai menjadi serbuk.

Kemudian bubuk cangkang telur bisa dicampur dalam makanan atau minuman kita.

Kira-kira apa saja ya manfaat kulit telur bagi kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu!

BACA JUGA : Langka, Ada Telur yang Bertelur! Ini Penjelasannya

1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium Tubuh

Kulit telur mengandung kalsium yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh.

Kalsium ini bermanfaat menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, serta membuat detak jantung kita lebih teratur.

Kalsium dalam kulit telur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat penenang alami, yang bisa menenangkan sistem saraf dalam mengurangi rasa sakit, serta menghentikan pendarahan akibat luka.