Bobo.id - Apa makanan untuk sarapan yang khas di daerahmu?
Jakarta punya tiga jenis makanan khas untuk sarapan, yaitu lontong atau ketupat sayur, nasi uduk komplit, dan bubur ayam.
Di pagi hari, kalau kita keluar rumah, kita akan menemukan dengan mudah penjual makanan tersebut. Biasanya mereka berjualan dari pukul 6.00 – 9.00 WIB.
BACA JUGA: Inilah 5 Manfaat Sarapan
1. Nasi Uduk Betawi
Nasi uduk adalah nasi yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu. Nasi uduk bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Di Jakarta nasi uduk ini biasanya ditambah dengan tempe orek, bihun goreng, telur dadar atau telur balado, dan kerupuk.
Sambal kacang menambah enak rasa nasi uduk ini. Terutama bagi penggemar rasa pedas.
BACA JUGA: 5 Buah yang Bisa Dijadikan Menu Sarapan
2. Lontong atau Ketupat Sayur
Ini adalah makanan yang terdiri dari potongan lontong atau ketupat yang disiram dengan sayur santan dan ditaburi kerupuk.
Bahan sayuran umumnya labu siam, tapi bisa juga pepaya muda, kacang panjang, atau nangka muda.
Sebagai pelengkap boleh ditambahkan semur tahu, semur telur, atau balado telur.
BACA JUGA: Berbagai Menu Sarapan dari 7 Negara di Dunia
3. Bubur Ayam
Jakarta adalah kota metropolitan dengan penduduk berasal dari berbagai daerah.
Tidak heran, di Jakarta kita akan menjumpai berbagai macam bubur ayam. Misalnya bubur ayam cirebon, cianjur, sukabumi, dan lain-lain.
Pada dasarnya bahan bubur ayam itu sama, yaitu bubur nasi dengan taburan ayam suir. Yang membedakan adalah tambahannya. Ada yang memakai taburan kacang kedelai. Ada juga yang ditambah dengan bumbu cair berwarna kuning.
Yang mana yang lebih enak? Itu tergantung selera masing-masing. Teman-teman lebih suka yang mana?
Foto: Sajian Sedap