Selain Bubur Ayam, Indonesia Juga Punya 9 Bubur Ini, lo!

By willa widiana, Minggu, 8 April 2018 | 07:45 WIB
Bubur Manado, salah satu bubur khas dari Indonesia. (willa widiana)

Bobo.id – Makanan bernama bubur pasti sudah tidak asing lagi bagi Teman-teman.

Bubur biasanya dimakan di waktu sarapan. 

Namun, Teman-teman tahu tidak?

Bubur di Indonesia itu tak hanya bubur ayam, lo!

1. Bubur Kanji Rumbi

Sekilas, bubur ini mirip dengan bubur ayam.

Namun, rasanya gurih dan khas, karena diberi rempah dan udang.

Salah satu rempah yang digunakan dalam bubur ini adalah cengkeh.

O iya, bubur ini berasal dari Aceh.

BACA JUGA: Cerita dari Tiongkok tentang Asal-usul Bubur

2. Bubur Manado

Bubur manado biasanya disebut bubur tinutuan.

Bubur ini berwarna kuning, karena terbuat dari labu kuning.

Biasanya, bubur ini diberi bahan tambahan, seperti daun singkong, bayam, kangkung, kemangi, dan jagung.

Bahan tambahan itu ikut dimasak dengan labu kuning yang dijadikan bubur.

Bubur manado dimakan dengan perkedel nike, ikan cakalang, dan sambal roa.

3. Bubur Sumsum

Bubur sumsum atau bubur lemu ini rasanya gurih dan manis.

Bubur ini terbuat dari tepung beras yang dimasak hingga kental.

Setelah dingin, bubur akan menggumpal dan disiram gula aren.

Bubur sumsum biasanya disajikan dengan biji salak, ketan hitam, dan diberi siraman santan.

BACA JUGA: Mencoba Lezatnya Tinutuan, Bubur Khas Manado

4. Bubur Ase

Bubur ini berasal dari masyarakat Betawi.

Bubur ase terbuat dari beras, namun disiram kuah semur yang berwarna hitam.

Selain diberi semur, bubur ini juga diberi tauge, kacang kedelai, dan kerupuk merah.

O iya, bubur ase kadang disebut bubur gerancam.

Sayang, bubur ase sudah sulit ditemui.

5. Bubur Manggul

Bubur dari Madura ini terbuat dari tepung beras yang diberi santan dan garam.

Santan dan garam itu membuat rasa bubur jadi gurih.

Bubur ini disajikan dengan taburan serundeng yang sudah dicampur rempah.

Selain serundeng, bubur ini juga diberi kemangi dan sambal goreng udang. Enaknya!

BACA JUGA: Bubur Ase, Bubur Langka Khas Betawi

6. Bubur Kampiun

Ternyata, kuliner minang tak hanya makanan pedas.

Ada satu kuliner yang bernama bubur kampiun.

Bubur ini terbuat dari tepung beras dan pisang tanduk.

Supaya lebih enak, bubur akan diberi kuah santan yang dimasak dengan gula dan daun pandan.

Sekilas, bubur ini seperti gabungan antara kolak dan bubur sumsum.

7. Bubur Bassang

Bubur basang terkenal di Makassar, Sulawesi Selatan.

Bubur ini terbuat dari jagung pulut (jagung putih), tepung terigu, air, gula, dan garam.

Jadi, Teman-teman jangan heran kalau warnanya pucat.

Bubur ini akan lebih enak kalau dimakan panas-panas dengan tambahan gula pasir.

BACA JUGA: Selain Bubur Indonesia, Inilah 5 Macam Bubur dari Asia Lainnya

8. Bubur Pedas

Bubur pedas berasal dari daerah Singkawang, Kalimantan.

Namanya memang bubur pedas, namun bubur ini tidak menggunakan cabai sama sekali.

Bubur ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dan ditumis dengan beragam rempah.

Setelah itu, parutan kelapa sangrai dan kaldu sapi akan dimasukkan.

O iya, bubur ini juga diberi tambahan pakis, kangkung, dan kesum.

9. Bubur Sagu

Bubur sagu berasal dari Ambon.

Untuk membuat bubur ini, sagu harus direndam terlebih dahulu.

Setelah itu, barulah sagu bisa diolah menjadi bubur.

Bubur sagu biasanya dihidangan dengan kuah santan dan talas kukus.

Itulah sembilan jenis bubur yang ada di Indonesia. Mana yang pernah Teman-teman makan?

Sumber: Kompas.com/Muhammad Irzal Adiakurnia, Foto: Kompas.com/Ronny Adolof Buol