Mengkudu, Buah yang Sudah Dimanfaatkan Sejak 100 Tahun Sebelum Masehi

By Felixia Amanda, Senin, 16 April 2018 | 07:01 WIB
Mengkudu, Si Buah Purba yang Banyak Manfaat (Felixia Amanda)

Bobo.id – Pernahkah teman-teman melihat pohon yang satu ini?

Yap, mengkudu.

Mengkudu atau Morinda citrifolia banyak dijumpai di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Buah mengkudu merupakan salah satu tanaman obat yang paling banyak dicari dan diminati, lo!

Mengkudu di Indonesia memiliki bermacam-macam nama lokal seperti lengkudu, bangkudu, mangkudu, pamarai, cengkudu, pace, baja, noni, dan masih banyak nama lainnya.

BACA JUGA: Kain Sasirangan, Kain Penyembuh

Manfaat Mengkudu

Berdasarkan hasil penelitian, hampir seluruh bagian tanaman mengkudu berguna untuk pengobatan dan kesehatan manusia.

Tidak hanya itu, teman-teman pasti tahu bukan akar dari pohon ini dapat dijadikan sebagai pewarna alami.

O iya, mengkudu ini berfungsi sebagai antibakteri, antikanker, dan meningkatkan sistem imun.

Sudah Dikonsumsi Sejak Dulu

Ternyata, masyarakat sudah mengkonsumsi buah ini sejak dulu.

BACA JUGA: Batik Betawi, Hidup Kembali

Selain itu, ada juga yang menyatakan bahwa, pada 100 tahun Sebelum Masehi, penduduk Asia Tenggara telah memanfaatkan tanaman mengkudu sebagai obat di negara Tiongkok.

Di kepulauan Hawai, mengkudu ini dipercaya memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit.

Berbagai Macam Olahan Mengkudu

Menurut Buletin Plasma Nuftah, terdapat sekitar 50 perusahaan pengolah buah mengkudu, lo!

Bahan baku tanaman mengkudu diolah supaya dapat dikonsumsi dengan mudah, seperti jus dan sirup.

Selain itu, ada juga yang menjadikan mengkudu menjadi permen herbal, kopi mengkudu, selai mengkudu, dan teh celup dari mengkudu.

Wah, banyak sekali bukan olahan dari tanaman ini?

BACA JUGA: 5 Tumbuhan Penghasil Warna Alami