Cengkeh, Bumbu Masakan yang Kaya Akan Manfaat

By willa widiana, Senin, 23 April 2018 | 03:01 WIB
Cengkeh, Bumbu Masakan yang Kaya Akan Manfaat! (willa widiana)

Bobo.id – Cengkeh merupakan salah satu rempah asal Indonesia yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan, aroma terapi, hingga bahan tambahan untuk kue.

Selain digunakan sebagai bumbu masak, cengkeh juga bisa digunakan sebagai alat untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.

Masalah Pencernaan

Saat teman-teman mengalami masalah pencernaan, coba seduh cengkeh bubuk dan minum.

Konon, cengkeh bisa meningkatkan enzim pencernaan, serta mengurangi kembung dan mual.

BACA JUGA: Kapulaga, Rempah Mewah yang Menjadi Bumbu Rahasia?

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Cengkeh mengandung sebuah senyawa yang bisa menaikkan sistem kekebalan tubuh dengan cara meningkatkan produksi sel darah putih.

O iya, kandungan vitamin di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga sistem kekebalan tubuh kita, lo!

BACA JUGA: Ragam Rempah dari Indonesia?

Mengurangi Sakit Kepala

Sakit kepala? Cobalah minum segelas susu yang sudah dicampur dengan cengkeh bubuk secukupnya.

Konon, cara itu cukup ampuh untuk mengurangi sakit kepala dalam waktu beberapa menit.

BACA JUGA: Pala, Rempah Berdarah?

Mengatasi Sakit Gigi

Apakah teman-teman sedang sakit gigi? Jika iya, cobalah untuk meneteskan minyak cengkeh. Minyak cengkeh bisa menenangkan saraf gigi.

O iya, beberapa penyakit mulut, seperti radang gusi juga bisa diatasi dengan minyak cengkeh, lo!

Nah, sekarang teman-teman sudah tahu, kan, kalau cengkeh tak hanya digunakan untuk masakan, tetapi juga untuk mengobati beberapa masalah kesehatan.

Tahukah Teman-teman?

Cengkeh mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, thiamin, niacin, dan asam folat. O iya, cengkeh juga mengandung vitamin A, B6, C, D, E, dan K.

Foto: pxhere.com