Selain Pandan Wangi, Ada juga Pandan Laut, lo!

By Felixia Amanda, Senin, 30 April 2018 | 09:20 WIB
Selain Pandan Wangi Ada juga Pandan Laut Lo! (Felixia Amanda)

Bobo.id – Pernahkah teman-teman melihat dan mencium aroma tanaman pandan?

Biasanya, tanaman pandan digunakan untuk membuat suatu makanan menjadi lebih harum dan lezat.

Beberapa orang akan menggunakan bahan-bahan alam atau rempah-rempah yang aman untuk dikonsumsi dalam masakannya.

Makanan yang memiliki aroma yang enak akan lebih membuat kita berselera untuk memakannya.

BACA JUGA: Yuk, Buat Pewarna Alami untuk Makananmu!

Sering Dikaitkan dengan ‘Musang Pandan’

Pandan wangi tumbuh di daerah tropis dan termasuk tanaman perdu dengan tinggi 1 hingga 2 meter.

Aroma dari daun pandan dijadikan bau khas salah satu binatang,

Binatang tersebut adalah musang.

Musang akan mengeluarkan aroma yang khas dan harum layaknya aroma daun pandan.

Manfaat Tanaman Pandan

Selain dijadikan bahan tambahan pada makanan, tanaman ini digunakan sebagai pewarna hijau pada masakan.

Tak hanya itu, daun pandan juga digunakan untuk mencegah rambut rontok, menghitamkan rambut, menghilangkan ketombe, dan meningkatkan selera makan.

BACA JUGA: Mengenal Desa Tenganan di Bali

Tanaman pandan ini dapat kita jumpai di pekarangan atau tumbuh liar di lingkungan sekitar kita.

O iya, tanaman pandan dapat tumbuh sangat baik di daerah pesisir dengan banyaknya cahaya matahari.

Selain Pandan Wangi juga Ada Pandan Laut

Sama hal seperti pandan yang dapat tumbuh di daerah pesisir, pandan laut juga bisa tumbuh di daerah pesisir.

Berbeda dengan pandan wangi, daun pandan laut biasanya dipakai untuk dijadikan bahan pembuat kerajinan anyaman, seperti tikar dan keranjang.

Selain itu, biji dan buah dari pandan laut ini dapat dimakan mentah atau dimasak.

Pandan laut ini digunakan untuk menahan abrasi di daerah pantai atau pesisir.

BACA JUGA: Kenapa Sirup Cocopandan Warnanya Merah, Bukan Putih atau Hijau?