Bobo.id – Kaktus dikenal sebagai tanaman yang banyak hidup di gurun pasir.
Nah, tahukah teman-teman? Ternyata tanaman yang satu ini juga bisa dimakan, lo.
Kaktus bahkan masuk sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan di Meksiko.
Seperti apa kaktus yang dijadikan bahan makanan ini? Yuk, kita cari tahu!
BACA JUGA : Tidak Banyak yang Tahu, 5 Jenis Tanaman ini Ternyata Bisa Menjernihkan Udara di Rumah
Kaktus Nopale
Ada 3 bahan utama yang digunakan dalam pembuatan makanan di Meksiko.
Yang pertama adalah jagung, yang kedua cabai, dan kaktus masuk dalam urutan ketiga.
Jenis kaktus yang digunakan dalam masakan tersebut adalah nopale.
BACA JUGA : Keren, Tanaman Ini Bisa Menjadi Penanda Keberadaan Berlian di dalam Tanah!
Memiliki Khasiat yang Bermanfaat
Pemilihan kaktus tersebut tidak sembarangan, sebab tidak semua kaktus bisa diolah dan dijadikan sebagai makanan.
Kaktus nopale berbeda dengan kaktus Amerika, kandungan garam dan airnya berbeda.
Kaktus Amerika tidak baik untuk dijadikan makanan.
Nah, sebanyak 90 persen penduduk Meksiko menjadikan kaktus nopale sebagai makanan mereka, lo.
Sebab, kaktus ini dirasa memiliki beberapa khasiat yang bermanfaat untuk tubuh.
BACA JUGA : 6 Tanaman yang Dipercaya Pembawa Keberuntungan dan Keindahan, Tanaman Apa yang Kamu Miliki?
Diolah Menjadi Berbagai Hidangan
Kaktus nopale mirip seperti lidah buaya, yang mengandung banyak serat dan baik untuk perut kita.
Sehingga, penduduk Meksiko sering menggunakan nopale sebagai makanan pembuka, makanan utama, isian tortilla, atau pun salad.
Pengolahan Kaktus Nopale
Sebelum diolah menjadi berbagai hidangan, nopale dicuci terlebih dulu menggunakan garam, kemudian direbus.
Cara ini dilakukan untuk menghilangkan dan merontokkan duri-duri yang terdapat pada permukaan kaktus.
Rasa kaktus nopale ini mirip seperti asinan acar, perpaduan antara rasa asam dan juga asin.
Ketika digigit, mirip seperti lidah buaya, teksturnya renyah dan mengeluarkan cairan seperti gel.
BACA JUGA : Tanaman Apa ya, Yang Dapat Menghilangkan Bau Mulut dan Bau Badan? Ini Jawabannya!