Kenapa Udang dan Kepiting Berubah Jadi Oranye Saat Dimasak?

By willa widiana, Rabu, 9 Mei 2018 | 07:45 WIB
Kenapa Udang dan Kepiting Berubah Jadi Oranye Saat Dimasak? (willa widiana)

Bobo.id – Adakah di antara teman-teman yang suka makan udang dan kepiting?

Kalau ada, coba teman-teman perhatikan, deh!

Saat belum dimasak, udang dan kepiting berwarna hitam keabuan dengan sedikit warna biru.

Namun, kenapa warnanya berubah jadi oranye saat sudah dimasak?

Yuk, cari tahu jawabannya!

BACA JUGA: Migrasi Kepiting di Christmas Island

Exoskeleton

Udang dan kepiting adalah krustasea (hewan yang memiliki cangkang). Cangkang yang melindungi tubuh udah dan kepiting disebut exoskeleton.

Exoskeleton terbuat dari bahan khusus yang mirip dengan bahan untuk tulang manusia. Jadi, teman-teman jangan heran kalau exoskeleton ini cukup keras.

BACA JUGA: Banyak Ditemukan di Pulau Jawa, Kepiting Vampir ini Banyak Diburu

Dua Pigmen

Exoskeleton udang dan kepiting memiliki dua buah pigmen (zat pemberi warna), yakni pigmen astaxanthin dan pigmen crustacyanin.