Bobo.id – Tidak sulit untuk membedakan bawang bombai dengan bawang lainnya, karena bentuknya yang besar dengan daging tebal.
Mengapa dinamakan bawang bombai, ya?
Asal-usul Nama
Jenis bawang ini sebenarnya memiliki nama latin Allium Cepa Linnaeus, dikenal di Indonesia dengan nama bawang bombai.
Hal ini terjadi karena dalam perjalanannya hingga mencapai Indonesia, bawang bombai dibawa oleh para pedagang yang berasal dari India, tepatnya kota Bombai atau yang sekarang dikenal dengan sebuta Mumbai.
BACA JUGA: Inilah Cara Bermain Kriket, Salah Satu Olahraga yang Populer di India
Dari Asia Tengah
Walaupun dibawa oleh pedagang India ke Indonesia, ternyata bawang ini berasal dari negara di Asia Tengah lainnya, kemungkinan Palestina.
Setelah sampai di Indonesia pada masa penjajahan Belanda, bawang ini kemudian dibudidayakan dan digunakan secara luas dalam berbagai masakan, baik makanan Tiongkok, Eropa, dan Indonesia.
BACA JUGA: Kisah Cendana, Kayu Wangi yang Menarik Hati Bangsa Eropa
Kaya Manfaat
Selain membuat masakan lebih sedap, bawang bombai juga kaya akan manfaat.
Bawang bombai dapat membantu tubuh sebagai antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas, antioksidan alami.
Bawang bombai pun juda dapat dipaai untuk mengurangi berbagai penyakit pencernaan dan flu.
BACA JUGA: 4 Sajian Alami Khas Masyarakat Jepang untuk Mengatasi Flu
Ketika kita mengkonsumsi satu siung bawang bombai, itu artinya kita dapat meningkatkan kadar kolesterol baik sebesar 30%.
Selain itu, senyawa di dalam bawang bombai juga bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Lihat juga video ini, yuk!