Bobo.id – Jika kita perhatikan saat ikut ibu berbelanja, ada tempe yang dibungkus dengan daun, ada juga yang dibungkus dengan plastik.
Apakah ada perbedaan di antara keduanya?
Metode Tradisional dan Modern
Dulunya tempe memang dibuat dengan bungkus daun.
Hal ini dilakukan agar terjadi proses fermentasi untuk menghasilkan tempe. Namun, proses ini baru bisa berhasil apabila kualitas daun juga mendukung.
BACA JUGA: Tempe Indonesia Jalan-jalan Sampai ke Amerika
Seiring berjalannya waktu, keberadaan daun pisang yang berkualitas sulit ditemukan, terutama di daerah perkotaan.
Maka, hadirlah plastik yang menggantikan peran pembungkus daun pisang.
Aroma dan Rasa
Kelebihan dari bungkus daun pisang ada pada aroma dan rasa tempe yang lebih alami.
Sama seperti bahan makanan lainnya yang dibungkus daun pisang, ada cita rasa unik yang dimunculkan dari pembungkusnya.
Rasa alami yang unik dengan aroma daun pisang yang khas.
BACA JUGA: Berbagai Manfaat Membungkus Makanan dengan Daun Pisang
Terlindung dari Bakteri Jahat
Baik dibungkus dengan daun maupun plastik, hal yang perlu diperhatikan adalah kualitas pembungkusnya yang dapat melindungi tempe dari bakteri jahat.
Daun pisang dan plastik yang digunakan harus benar-benar bersih dan tidak tercemar bakteri jahat.
BACA JUGA: Makanan Fermentasi Ternyata Bisa Turunkan Kecemasan
Lihat juga video ini, yuk!