Bobo.id - Gudeg merupakan makanan manis dan gurih yang terbuat dari gori atau buah nangka muda.
Gudeg menjadi kuliner khas kota Yogyakarta.
Sampai-sampai, Yogyakarta dikenal sebagai "Kota Gudeg".
BACA JUGA: Sering Dijadikan Tujuan Wisata, dari Mana Gumuk Pasir di Yogyakarta Terbentuk?
Sejarah Gudeg
Sekitar tahun 1500, Kerajaan Mataram Islam sedang mengalami pembangunan yang besar di Kotagede.
Saat itu, terdapat banyak sekali pohon nangka.
Buahnya yang masih muda disebut gori.
Buah ini dipetik dan diolah menjadi sayur untuk memberi makan para pekerja yang jumlahnya sangat banyak.
Saking banyaknya, makanan olahan dari nangka muda ini harus diaduk menggunakan alat seperti dayung.
Dalam bahasa Jawa, mengaduk disebut juga hangudeg, sehingga kemudian makanan ini dinamakan gudeg.
BACA JUGA: Wedang Uwuh, Minuman Sampah Khas Yogyakarta