Banyak Dijumpai di Indonesia, Ini Dia Sejarah Onigiri Khas Jepang

By Felixia Amanda, Sabtu, 9 Juni 2018 | 13:30 WIB
Onigiri (Creative Commons)

Bobo.id - Teman-teman pernah melihat nasi kepal dengan lapisan nori atau rumput laut?

Makanan khas Jepang ini merupakan makanan unik yang bisa dimakan dengan cepat dan ternyata sudah ada sejak lama.

Nasi Kepal yang Sudah ada Sejak Lama

Secara sederhana, onigiri adalah nasi kepal berbentuk bulat atau segitiga.

Dulunya, onigiri merupakan makanan kegemaran kaum wanita di istana kaisar Jepang dan dikenal juga sebagai omusubi.

Konon, menurut catatan sejarah, makanan seperti onigiri sudah ada sejak abad ke-11, yaitu panganan sejenis nasi berbentuk bola/bulat.

Makanan ini digunakan sebagai menu makan siang saat piknik, karena lebih praktis tetapi tetap mengenyangkan.

Kemudian, pada tahun 1980-an sekelompok peneliti menggali artefak di Ishikawa, dan menemukan benda seperti gumpalan nasi dari peninggalan masa lalu.

Makanan serupa onigiri juga ditemukan di beberapa daerah lainnya di Jepang. Hal ini membuktikan bahwa onigiri memang sudah dikonsumsi sejak dahulu kala, teman-teman.

BACA JUGA: Tak Hanya Indonesia, Jepang Juga Punya Warung Kaki Lima, Apakah Itu?