Bobo.id – Kedelai merupakan bahan dasar untuk membuat tahu dan tempe.
Selain itu, kedelai juga banyak diolah menjadi susu dan beragam makanan lainnya.
Bicara soal kedelai, apakah ada yang tahu apa manfaat kedelai?
Meningkatkan Kesehatan
Kacang kedelai mengandung isoflavon yang bisa meningkatkan kesehatan. Selain itu, zat tersebut juga bisa memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi dan sinar matahari.
BACA JUGA:Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Selain mengandung isoflavon, kedelai juga mengandung protein. Dua zat itu bisa membantu mengurangi kolesterol jahat.
Menurut penelitian, orang yang mengonsumsi susu kedelai selama sembilang minggu, rata-rata kolesterol jahatnya berkurang hingga 5%.
O iya, dua zat di atas juga bisa menurunkan kemungkinan pembekuan darah. Jika kemungkinan pembekuan darah berkurang berkurang, maka risiko penyakit jantung dan stroke pun akan berkurang.
BACA JUGA:Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini
Mencegah Kanker
Ternyata, zat bernama isoflavon yang ada di dalam kedelai juga bisa mencegah kanker, lo. Bahkan, zat tersebut juga bisa melawan sel-sel kanker dan melindungi tubuh dari kanker.
Mencegah Osteoporosis
Protein yang ada di dalam kedelai bisa membantu tulang menyerap kalsium. Selain itu, isoflavon yang ada di dalam kedelai juga bisa memperlambat kerusakan tulang. Jika kerusakan tulang tercegah, maka osteoporosis pun akan tercegah.
BACA JUGA:Kacang Tanah Bukan Keluarga Kacang! Cari Tahu Fakta Lainnya, Yuk!
Menjaga Berat Badan
Kandungan serat dalam kedelai cukup tinggi, sehingga bisa menjaga berat badan kita. O iya, kedelai juga bisa mengatur gula darah dan insulin, lo. Hal itu bisa membantu mengontrol rasa lapar kita.
Jadi, kalau kamu sedang ingin menjaga berat badan atau menurunkan berat badan, cobalah untuk memasukkan kedelai ke dalam menu makanmu.
Nah, Teman-teman, itulah beberapa manfaat kedelai yang Bobo ketahui.
Lihat video ini juga, yuk!