Mengapa Kita Bersin Saat Ada yang Memasak Makanan Pedas?

By Putri Puspita, Rabu, 13 Juni 2018 | 11:30 WIB
Potongan cabai (Putri Puspita)

Bobo.id – Kalau teman-teman suka memasak atau pernah memperhatikan orang yang sedang memasak, mungkin mengalami hidung gatal sampa bersin, terutama saat membuat makanan pedas.

Apa penyebabnya, ya?

Kandungan Cabai

Bahan-bahan yang menimbulkan sensasi pedas, seperti cabai dan lada ternyata tidak hanya memberikan sensasi terbakar pada lidah, tetapi juga menyebabkan bersin.

Sensasi yang merangsang membran mukus pada hidung berasal dari capcaisin yang dikandung cabai, atau zat aroma lainnya dalam bumbu masakan.

Rangsangan ini menyebabkan hidung gatal, bersin, hingga berair. Bahkan, matapun memberikan reaksi berair.

BACA JUGA: Bolehkah Anak-anak Makan Pedas?

Selain itu, sirkulasi udara yang tidak lancar di dapur juga dapat memperparah kondisi ini.  Udara yang dihasilkan dari makanan pedas tersebut terperangkap di dekat kita yang memasak.

Reaksi ini sebenarnya bentuk perlindungan atau perlawanan tubuh pada benda-benda asing yang dianggap mungkin mengganggu tubuh.

BACA JUGA: Bersin dan Merinding adalah Cara Tubuh Mempertahankan Diri, Cari Tahu Lagi 5 Fakta Tentang Tubuh Kita, yuk!

Tips

Nah, jika teman-teman tidak ingin bersin atau hidung gatal saat mencium masakan pedas, berikut adalah 4 tips yang bisa dipilih untuk dilakukan: