Bobo.id – Madu telah menjadi sumber makanan bagi manusia sejak ribuan tahun yang lalu. Kapankah lebah membuat madunya? Untuk apa sebenarnya lebah membuat madu?
BACA JUGA: Digunakan Sejak 5500 SM, Cari Tahu Fakta Tentang Madu, yuk!
Makanan Lebah
Lebah secara terus-menerus membuat madu karena madu adalah makanannya.
Proses membuat madu sebenarnya adalah cara untuk menyimpan makanan untuk koloni lebah.
Madu yang dihasilkan setiap koloni lebah berbeda-beda warna dan cita rasanya, tergantung pada sumber nektarnya.
Karena itu madu memiliki rasa dan warna yang berbeda.
BACA JUGA: Suka Mengonsumsi Madu? Ini 4 Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh Kita
Kantong Madu
Hal pertama yang dilakukan lebah adalah mengunjungi bunga dan meminum nektarnya.
Nektar itu kemudian dibawa ke sarangnya di dalam kantong madu.
Kantong madu adalah pembesaran dari saluran pencernaan berbentuk seperti kantong yang tepat berada di sebelah depan lambung lebah.
Terdapat katup yang memisahkan bagian ini dari lambung.
BACA JUGA: Beruang Madu, Beruang Terkecil yang Langka dan Suka Memanjat
Perubahan Kimiawi
Proses pembuatan madu pertama kali terjadi saat nektar masih berada dalam kantong madu.
Gula yang terkandung dalam nektar mengalami perubahan kimiawi.
Langkah berikutnya menghilangkan sebagian air dari nektar.
Ini dilakukan dengan penguapan yang terjadi karena panas dalam sarang lebah.
BACA JUGA: Madu Langsung Mengalir dari Sarang Lebah
Ruang Kecil Berbentuk Segi Enam
Madu yang telah mengalami proses penguapan kemudian disimpan dalam ruang-ruang kecil berbentuk segi enam di dalam sarang.
Madu yang disimpan ini kental dan sudah kehilangan banyak sekali air.
Madu yang disimpan dalam sarang itu awet sampai bertahun-tahun sebagai cadangan makanan untuk koloni lebah.
Lihat juga video ini, yuk!