Rasanya Seperti Ubi yang Dikukus, Pernahkah Kamu Makan Buah Campolay?

By Yomi Hanna, Rabu, 20 Juni 2018 | 18:15 WIB
Pouteria campechiana (Creative Commons)

Bobo.idBuah ini memiliki banyak nama. Selain campolay, ada juga yang menyebutnya sawo mentega, sawo ubi, sawo belanda, alkesah, atau kanistel.

Disebut sawo karena buah ini memang masih satu keluarga dengan sawo.

Buah dari Meksiko

Dalam bahasa Inggris campolay disebut canistel, hairy ball, atau yellow sapote.

Sedangkan nama Latinnya Pouteria campechiana.

Nama latin ini merujuk pada nama kota Campeche di Meksiko, tempat asli tumbuhan ini.

Mungkin dari nama kota itu juga buah ini disebut campolay.

BACA JUGA : Mengenal Buah Pir, Salah Satu Hasil Budidaya Tertua di Dunia

Ciri-ciri

Pohon campolay berukuran sedang. Tingginya antara 20 hingga 30 meter.

Rantingnya bergetah. Daun-daunnya berkumpul di ujung ranting.

Bunganya berwarna hijau kekuning-kuningan muncul di ketiak daun.

Buahnya berbentuk lonjong atau membulat dengan ujung berparuh.

Bagian dalam Pouteria campechiana (Creative Commons)

Setiap buah memiliki satu buah biji yang keras dan besar, berwarna cokelat.

Warna buahnya hijau ketika muda. Makin tua warnanya, makin menguning.

Daging buah yang sudah matang, bentuk dan rasanya hampir seperti ubi merah yang sudah dikukus.

BACA JUGA : Inilah Buah Paling Menyehatkan di Dunia, Buah Apa Kira-kira?