Dari Mana, ya, Rasa Vanila pada Makanan dan Minuman? Yuk, Cari Tahu!

By Felixia Amanda, Minggu, 24 Juni 2018 | 13:00 WIB
Tanaman vanili (Pixabay)

Bobo.id - Rasa vanila pada makanan atau minuman menjadi favorit bagi sebagian orang karena rasa manisnya yang khas.

Rasa ini berasal dari buah tanaman vanili (Vanilla planifolia) yang termasuk salah satu jenis anggrek.

Yuk, kita kenali bagian-bagian tanaman vanila yang banyak memberi rasa pada makanan dan minuman!

Bunga Vanili (Flos)

Bunga vanili adalah jenis bunga tandan (berbentuk memanjang seperti pisang) yang terdiri dari 15-20 bunga.

Bunga yang keluar dari balik daun di bagian pucuk batang ini berukuran sekitar 6 sentimeter dan berwarna hijau pucat serta berbau harum.

Bunga vanili ini mekar hanya dapat bertahan selama satu hari.

BACA JUGA: Mawar, Bunga yang Sering Jadi Hadiah Spesial untuk Orang Tersayang

Buah Vanili (Fructus)

Buah vanili berbentuk panjang mirip pisang tetapi lingkaran buahnya lebih kecil dan tipis.

Awalnya buah vanili berwarna hijau muda lalu menjelang masak, warna buahnya berubah menjadi hijau tua dengan garis-garis kuning.

Buahnya berkembang hingga benar-benar masak dan matang selama 5 sampai 6 bulan dan warnanya menjadi cokelat tua.