Bobo.id – Teman-teman suka makan buncis? Makanan ini baik sekali untuk kesehatan darah kita. Yuk, simak ulasannya.
Buncis dan Nutrisinya
Buncis adalah tanaman yang berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah buncis adalah bagain dari tumbuhan ini yang sering dimanfaatkan untuk ditumis.
Buncis memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Buncis kaa akan serat, protein, fosfor, dan kalsium.
BACA JUGA:Menu Sehat untuk Berbuka Puasa: Ini Dia Resep Tumis Buncis Telur
Menjaga Kesehatan Darah
Buncis dapat membantu kita dalam menjaga kesehatan darah. Di dalam buncis terdapat zat b-sitosterol dan stigmasterol.
Kedua zat ini dapat meningkatkan produksi insulin untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Hal ini penting sekali untuk mencegah diabetes.
Selain mengontrol kadar gula dalam darah, buncis juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini penting agar jantung tidak terlalu lelah bekerja. Hal ini cocok untuk mereka yang terkena tekanan darah tinggi.
Namun, bagi seseorang yang memiliki riwayat tekanan darah rendah, sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu banyak buncis.
BACA JUGA:Walaupun Sering Disebut Sayur Buncis, Ternyata Buncis adalah Buah
Selain untuk kesehatan darah, buncis juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat. Buncis dapat mencegah konstipasi, kanker usus besar, dan mengobati tukak lambung.
Ingin Menanam Buncis?
Buncis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kamu tertarik untuk menanamnya di rumah? Tidak sulit, kok!
BACA JUGA:Seru! Yuk, Isi Liburan dengan Menanam 3 Jenis Tanaman Ini di Rumah!
Pertama-tama siapkan biji buncis yang bisa dibeli di toko tanaman terdekat. Kemudian, biji tersebut dimasukan ke dalam kubang pada tanah sedalam 1-2 cm. Timbun kembali dengan tanah dan rajin disiram.
Buncis akan tumbuh melilit, sehingga siapkan tiang di sekitarnya, yah! Buncis bisa dipanen setelah 60 hari.