Bobo.id - Sumpit yang berasal dari Tiongkok, juga banyak digunakan di beberapa negara Asia lainnya, lo!
Terutama di negara-negara yang letaknya berdekatan.
Awalnya sumpit digunakan untuk memasak, tapi seiring waktu juga digunakan untuk makan, teman-teman.
Sampai sekarang, masih ada negara yang menjaga tradisi penggunaan sumpit ini, lo.
1. Thailand
Di Bangkok, sumpit digunakan untuk memakan mi kering dan mi kuah.
Seperti kebanyakan negara Asia, ya?
Yang menarik, di Thailand, sumpit juga dipakai untuk makan bubur yang namanya khao tom gui.
Tapi, sebenarnya di Thailand orang-orang justru lebih sering menggunakan sendok dan garpu, lo.
Baca Juga : Berkunjung ke Hangzhou Tiongkok, Tuan Rumah Asian Games 2022
Kebanyakan sumpit hanya digunakan untuk mengambil lauk yang kemudian dimakan menggunakan sendok.
Oya, di Thailand kita juga tidak boleh menggigit sumpit atau menggunakannya untuk menusuk makanan seperti pada sate, teman-teman.
2. Vietnam
Di Vietnam, sumpit merupakan bagian dari budaya dan tradisi yang dijaga, lo.
Tradisi memakai sumpit mengajarkan orang Vietnam untuk berbagi makanan dengan cara yang sopan dan bersih.
Di sana, anak-anak belajar makan memakai sumpit sejak TK.
Mereka biasanya menggunakan sumpir ukuran kecil yang sesuai dengan tangan mereka. Hihi.. lucu, ya.
Baca Juga : Dulunya untuk Ritual Keagamaan, Sendok Sudah Ada Sejak Zaman Batu
Oya, anak-anak juga diajarkan untuk tidak mengetukkan sumpitnya ke meja makan atau mangkuk.
Katanya, supaya hantu lapar tidak datang karena suara itu.
Namun sebenarnya ini hanya cara untuk mengajarkan agar tidak berisik dan sopan saat makan, teman-teman.
Di Vietnam, ada bahan selain bambu untuk membuat sumpit, yaitu dari pohon kelapa!
3. Jepang
Karena banyak makanan Jepang yang dipotong dengan ukuran kecil, menggunakan sumpit jadi semakin berguna.
Misalnya untuk menyingkirkan tulang pada ikan.
Di beberapa Restoran Jepang, kita juga tidak akan mendapatkan sendok kalau tidak memesan sup, lo.
O ya, sushi boleh dimakan menggunakan tangan maupun sumpit, kok. Hihi..
Baca Juga : Supaya Tubuh Tetap Sehat, Perhatikan Hal Ini Sebelum Memesan Sushi
Di Jepang, ada budaya dimana ketika kita selesai makan, kita memegang sumpit di antara ibu jari dan telunjuk, kemudian mengucapkan 'gochisosama' yang artinya, makanannya sangat enak, terima kasih.
Bukan hanya alat makan, di Jepang, banyak sumpit dilukis dan dijadikan pajangan di rumah.
4. Korea
Jika biasanya sumpit terbuat dari plastik, kayu atau bambu, banyak sumpit ala Korea terbuat dari logam, nih.
Kalau di Korea, sumpit hampir digunakan untuk semua jenis makanan, teman-teman.
Di sana, kita tidak boleh memegang sendok dan sumpit di satu tangan secara bersamaan.
Selain itu, kita juga tidak boleh mengambil lauk ketika sumpit di tangan kita masih ada nasinya.
Oya, di Korea, banyak anak-anak yang langsung bisa menggunakan sumpit ukuran dewasa yang berbahan logam, lo.
Baca Juga : Inilah 5 Tren Kuliner Thailand yang Populer di Indonesia
5. Hongkong dan Tiongkok
Di tempat asal sumpit, alat makan ini hampir digunakan untuk semua jenis makanan.
Mulai dari mi, nasi, sampai lauk pauknya.
Namun untuk makanan yang bukan makanan Tionghoa, orang-orang lebih sering menggunakan garpu dan pisau.
Kepercayaan orang Tionghoa juga melarang kita menaruh sumpit dalam posisi berdiri di mangkuk nasi.
Karena itu merupakan cara orang Tionghoa menghormati leluhur yang sudah meninggal.
Kalau kita melakukannya, itu akan dianggap sebagai pertanda buruk.
Baca Juga : Sambil Jalan-Jalan, Cicipi 5 Jajanan Kaki Lima Khas Korea Selatan, Yuk!
Kalau teman-teman, suka makan apa nih mengguanakan sumpit?