Beberapa Etika Makan yang Harus Diikuti di Jepang (Bagian 2)

By Tyas Wening, Jumat, 26 Oktober 2018 | 14:00 WIB
Mi ramen Jepang (Pixabay)

Bobo.id - Beberapa waktu lalu Bobo sudah memberitahu sejumlah aturan atau etika makan yang berlaku di Jepang, nih.

Kalau belum sempat membaca, teman-teman bisa membacanya di sini!

Selain kelima etika makan yang sebelumnya sudah Bobo jelaskan, masih ada etika makan lainnya yang berlaku di Jepang, lo! Apa saja, ya?

6. Meletakkan Sumpit di Atas Mangkuk

Setelah makan atau saat jeda makan, sumpit akan diletakkan melintang di atas mangkuk, ternyata masih banyak dilakukan di Indonesia, nih.

Jika teman-teman pergi ke Jepang atau sedang makan bersama orang Jepang, hal ini sebaiknya tidak dilakukan.

Meletakkan sumpit di atas mangkuk merupakan hal yang dianggap tidak sopan di Jepang.

Sumpit harus diletakkan di tempat sumpit atau bisa juga di nampan makanan.

Baca Juga : Pangeran George Selalu Memakai Celana Pendek, Rupanya Ini Tradisi

7. Mengangkat Makanan Lebih Tinggi dari Mulut

Sebelum makan, orang Jepang akan mengucapkan "Itadakimasu!" yang dapat berarti "terima kasih atas makanannya".

Beberapa orang kadang akan mengangkat makanan mereka lebih tinggi dari mulutnya saat mengatakan "Itadakimasu!".

Meskipun ada beberapa orang Jepang yang melakukan ini, ternyata mengangkat makanan lebih tinggi dari mulut dianggap sebagai tindakan yang tidak sopan, lo.