Dari Pereda Gatal Sampai Jadi Makanan, Kulit Pisang Banyak Manfaatnya!

By Avisena Ashari, Sabtu, 27 Oktober 2018 | 18:00 WIB
Ilustrasi kulit pisang (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Kulit pisang biasanya akan langsung kita buang ke tempat sampah.

Lain kali, coba jangan dibuang dulu, teman-teman.

Karena rupanya kulit pisang ini punya banyak manfaat.

Bukan cuma pada daging buahnya, kulit buah pisang pun mengandung nutrisi yaitu karbohidrat, magnesium, vitamin B dan serat.

Coba kita cari tahu yuk, kulit pisang bisa dimanfaatkan jadi apa saja.

Baca Juga : Beda Kematangan Pisang, Beda Pula Manfaat yang Diberikan

1. Makanan dan Bahan Masakan

Di beberapa negara, kulit pisang bisa dijadikan makanan, lo. Salah satunya India.

Di India, kulit pisang sudah dikonsumsi selama puluhan tahun karena gizinya.

Supaya bersih dan mudah diolah, kulit pisang dicuci kemudian direbus sekitar 10 menit.

Kulit pisang yang sudah lembut ini kemudian bisa dijadikan bahan membuat smoothies atau campuran adonan kue.

Selain itu, kulit pisang bisa membantu membuat rebusan daging jadi empuk, lo.

Rupanya kulit pisang bisa menjaga kelembapan pada daging dan membuatnya jadi lembut.

Baca Juga : Sayur Ares, Sayur dari Pelepah Pisang yang Populer di Bali dan Lombok