Pohon Sagu, Penghasil Makanan Pokok di Indonesia Timur, Pernah Tahu?

By Avisena Ashari, Selasa, 13 November 2018 | 11:30 WIB
Pohon Sagu atau Rumbia (Metroxylon sagu) (W.A. Djatmiko)

Bobo.id – Pohon Sagu, atau Rumbia, banyak tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia.

Di Indonesia Timur, pohon sagu dimanfaatkan sebagai sumber makanan pokok, lo, teman-teman.

Nama ilmiah pohon sagu adalah Metroxylon sagu. Dalam bahasa Inggris, pohon rumbia disebut Sago Palm.

Pohon sagu ini bentuknya menyerupai pohon palem, ia tumbuh di daerah yang punya kadar air cukup tinggi. Misalnya di tepi sungai, atau rawa.

 Baca Juga : Pohon Tertua di Eropa Ternyata Ada di Italia, Berapakah Usianya?

Pohon sagu juga bisa membantu mengatasi permasalahan di lahan gambut, lo.

Tanah gambut di hutan harus direstorasi atau dipulihkan kembali. Salah satunya dengan menanami kembali tanah tersebut.

Nah, tanaman sagu bisa hidup di tanah yang ada genangan airnya, jadi ia akan tumbuh dengan baik di tanah gambut.

Meski butuh waktu lama untuk tumbuh sampai besar, saat ditebang untuk diolah, nanti ia akan menumbuhkan tunas sendiri, teman-teman.

 Baca Juga : Pohon Bidara, Pohon dengan Sejuta Manfaat, Pernah Tahu?