Bobo.id - Teman-teman, ada yang tahu apa makanan nasional khas negara Swiss?
Makanan nasional khas Swiss adalah 'Cheese Fondue'. Yap, keju Swiss memang terkenal, teman-teman.
Keju yang punya lubang-lubang seperti keju milik Jerry dalam animasi Tom & Jerry adalah keju Swiss.
Tapi cheese fondue bentuknya tidak padat, teman-teman.
Fondue berasal dari bahasa Prancis, yang artinya meleleh. Yap, cheese fondue ini adalah keju yang meleleh.
Baca Juga : Donat ini Berbeda dari Biasanya, Coba Buat Donat Mi Saus Keju, Yuk!
Tapi, orang Swiss punya cara unik untuk menyantap cheese fondue.
Biasanya, cheese fondue disajikan dalam sebuah panci. Kita bisa memakannya dalam keadaan masih hangat, karena di meja ada kompor kecil yang menyala.
Wah, mirip seperti makanan steamboat dari Asia, ya?
Cheese fondue ini disajikan bersama roti. Setiap orang yang makan di satu meja makan boleh mencelupkan rotinya ke dalam panci cheese fondue.
Baca Juga : Inilah Perbedaan Cokelat Swiss dan Cokelat Belgia
Baca Juga : Satu Gelondong Keju Parmesan Italia Harganya Mahal, Kenapa, ya?
Makanan ini sudah ada sejak abad ke-17, lo.
Saat itu, petani di pegunungan Almen kekurangan bahan makanan di musim dingin.
Mereka pun membuat cheese fondue dengan mencampurkan bahan yang tersisa, yaitu keju, bawang putih, anggur, dan bumbu-bumbu.
Tapi, ada banyak resep cheese fondue, karena di Swiss ada banyak jenis keju. Yang paling populer untuk membuat masakan ini adalah keju Gruyere.
Baca Juga : Menghadapi Musim Hujan, Siapkan Tubuh dengan Makanan Ini, yuk!
Di Swiss, orang-orang banyak menyantap ini di rumah saat musim dingin. Tapi di restoran makanan ini tersedia sepanjang tahun.
Ada peraturan unik saat menyantap makanan ini, lo!
Jadi, setiap orang yang mencelupkan rotinya ke dalam cheese fondue, dilarang menjatuhkan rotinya ke dalam panci.
Jika ada yang menjatuhkan rotinya ke dalam panci keju, ia harus membayar seluruh makanan untuk semua orang yang makan di satu meja itu. Hihi... unik, ya?
Baca Juga : Satu Gelondong Keju Parmesan Italia Harganya Mahal, Kenapa, ya?
Buat saus keju yang mirip cheese fondue, yuk!
Source | : | National Geographic,Culture Trip |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR