Bobo.id - Teman-teman, tentu kamu pernah melihat mentega, kan?
Mentega berbeda dengan margarin, lo.
Biasanya mentega lebih sering digunakan untuk membuat adonan kue, teman-teman.
Mentega berasal dari susu, sedangkan margarin asalnya dari minyak.
Baca Juga : Mengapa Kita Selalu Diminta untuk Rutin Minum Susu, ya? Ini Jawabannya
Bisa tidak, ya, kita membuat mentega sendiri di rumah?
Ternyata bisa, lo. Tapi tentu saja harus didampingi orangtua, ya.
Pertama-tama kita harus menyiapkan toples kaca yang memiliki tutup, kemudian bahannya adalah krim kocok cair.
Masukkan krim kocok cair ke dalam toples kaca, sampai terisi setengah toples.
Kemudian, tutuplah dengan rapat toplesnya.
Berikutnya kita harus mengocok toples berisi krim ini, teman-teman.
Kita harus mengocok toplesnya dengan waktu yang cukup lama nih, yaitu sekitar 20 menit.
Baca Juga : Selain Kue Jahe, Natal Belum Lengkap Tanpa Makanan Tradisional Ini
Tanda dari mentega kita sudah siap adalah bentuknya tidak lagi cair, tapi memadat menjadi pasta.
Kalau di pabrik yang besar, bagaimana proses pembuatannya, ya?
Mula-mula, ada susu sapi, teman-teman. Susu sapi mengandung banyak lemak di dalamnya.
Nah, lemak-lemak ini akan mengapung ke permukaan. Kemudian peternak akan memisahkan lemak dan cairan susunya.
Baca Juga : Beragam Kue di Berbagai Perayaan, Ada yang Digambar Seperti Bunga Teratai
Cairan yang kental berlemak ini kita sebut sebagai krim. Nah, seperti percobaan di atas, saat krim dikocok, lemak di dalamnya akan saling mengikat, teman-teman.
Makanya, karena lemak semakin menempel, cairan krim semakin mengental.
Namun tentu saja kalau di pabrik, tidak menggunakan toples, ya. Hihi..
Ada peralatan seperti tong susu, mixer, dan mesin raksasa untuk mengaduk krim ini, teman-teman.
Apa kamu tertarik mencobanya di rumah?
Baca Juga : Bakteri Bisa Membantu Membuat Makanan Jadi Enak, Bagaimana Caranya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR