Bobo.id - Tahukah kamu? air mata kita tidak hanya keluar saat kita menangis karena sedih, lo.
Air mata yang keluar dari mata kita juga berbeda-beda jenisnya, lo.
Misalnya air mata yang keluar saat kita menangis, berbeda dengan air mata yang keluar saat kita kelilipan, atau memotong bawang bombai.
Sebenarnya, kenapa air mata bisa keluar, ya?
Baca Juga : Penyebab Mata Kedutan, Sering Mengalaminya?
Fungsi air mata
Fungsi utama air mata adalah sebagai pelumas mata kita, teman-teman.
Yap, air mata adalah pelindung bagi mata kita. Air mata menjaga agar mata tetap basah, serta menghalau benda asing dan kotoran yang masuk ke mata.
Meski berbeda jenisnya, air mata sama-sama diproduksi oleh kelenjar air mata yang namanya kelenjar lacrimal.
Air mata kita kemudian keluar dari saluran lacrimal yang letaknya ada di sudut mata kita, teman-teman.
Kenapa kita menangis saat memotong bawang?
Berbeda dengan air mata saat kita sedih, air mata yang keluar saat kita memotong bawang disebabkan oleh suatu zat.
Zat ini kita sebut dengan iritan, teman-teman.
Iritan adalah zat yang menganggu kita, seperti benda asing.
Benda asing ini tidak selalu terlihat, lo. Mata kita juga mengeluarkan air mata saat mengetahui ada zat yang bisa menyakitinya.
Baca Juga : Selain Wortel, Tomat Juga Baik untuk Kesehatan Mata, Lihat Manfaat Lainnya, yuk!
Misalnya asap kendaraan, atau zat pada bawang bombai.
Iritan yang terdapat pada bawang ini membuat mata kita gatal dan terasa tidak nyaman, namun kita tidak bisa mengusapnya.
Nah, mata kita yang peka mengetahui kalau kita tidak nyaman, sehingga ia "membersihkan" iritan ini dengan air mata.
Rahasia di dalam bawang yang membuat kita menangis
Bagian luar bawang bombai tidak membuat kita menangis, namun bagian dalamnya, teman-teman.
Baca Juga : Kenapa Mata Kita Terasa Lengket oleh Kotoran Saat Bangun Tidur, ya?
Cairan di dalam bawang bombai inilah yang menjadi iritan bagi mata kita.
Senyawa dalam cairan tersebut menyebar ke udara dan membuat mata gatal.
Namun ada cara yang bisa kita lakukan kalau ingin menghindarinya, lo.
Kita bisa menaruh bawang bombai di dalam kulkas atau di dalam air terlebih dahulu sebelum memotongnya.
Dengan begitu, cairannya tidak akan keluar dan menyebar ke udara lalu masuk ke mata kita.
Baca Juga : Mengapa Kita Bisa Menangis Saat Tertawa? Inilah Penjelasannya!
Lihat video ini juga, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | kidshealth,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR