Bobo.id - Sayur atau buah apa yang menjadi kesukaan teman-teman?
Sayur dan buah yang biasa teman-teman konsumsi adalah bagian dari pohonnya, seperti bagian daunnya.
Selain bagian daun dan buah, ternyata bagian akar dari sebuah tanaman juga bisa kita konsumsi, lo.
Akar mempunyai beberapa fungsi penting untuk tumbuhan, seperti menopang tanaman agar bisa berdiri lebih kokoh, dan fungsi utamanya yaitu untuk untuk menyerap air dan zat-zat lain yang berfungsi untuk pertumbuhan tanaman.
Baca Juga : Mengapa Katak Lebih Sering Berbunyi Saat Musim Hujan?
Melalui akar, zat-zat makanan yang sudah diserap akan dibawa ke bagian tumbuhan lainnya seperti batang dan daun.
Nah, ternyata ada juga akar yang bisa dimakan, lo, teman-teman.
Akar yang bisa dimakan ini sebenarnya adalah bagian yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan.
Pada tanaman jenis ini, unsur hara yang diserap dari tanah tidak hanya dialirkan ke bagian tumbuhan yang lain saja, tapi juga disimpan di akar.
Tujuannya adalah agar saat cuaca kering dan sulit mendapatkan air dan makanan dari dalam tanah, tanaman tersebut bisa menggunakan cadangan makanan yang terdapat di akar.
Akar tanaman ini akan menggemuk, renyah, dan juga segar, tapi kalau cadangan makanan di akar sudah digunakan, maka akar akan menjadi mengerut, teman-teman.
O iya, pada tanaman ini, akarnya disebut juga dengan akar umbi, dan memiliki rasa yang enak dan juga bergizi.
Baca Juga : Ada Banyak Lingkaran di Batang Pohon, untuk Apa Fungsinya?
Apa saja, ya, akar yang bisa dimakan? Cari tahu, yuk!
1. Singkong
Singkong atau disebut juga ketela pohon pertama kali diperkenalkan di Amerika selatan dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 1810 dan diperkenalkan oleh orang Portugis.
Teman-teman pasti pernah memakan olahan singkong, nih, karena akar umbi singkong bisa diolah menjadi berbagai makanan.
Berbagai olahan tersebut misalnya keripik singkong, singkong goreng, singkong rebus, atau diolah menjadi singkong keju, lo.
Singkong juga mengandung banyak nutrisi bagi tubuh, teman-teman, seperti karbohidrat, serat, mineral, dan juga vitamin C, E, dan folat yang bisa melindungi tubuh dari kanker usus besar.
O iya, karena kandungan karbohidratnya, singkong juga banyak digunakan menjadi makanan pokok di beberapa daerah, lo.
2. Ubi jalar
Ubi jalar juga menjadi salah satu makanan yang banyak digunakan sebagai pengganti nasi untuk makanan pokok di beberapa daerah, nih, teman-teman.
Baca Juga : Benarkah Monyet Suka Pisang? Cari Tahu Fakta Monyet dan Pisang, yuk!
Ubi banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, C, E, serat, potasium, gla alami, dan juga mengandung kalori yang lebih banyak dari kentang.
Ada banyak jenis yang termasuk dalam ubi jalar, lo, teman-teman, seperti ubi putih, ubi oranye, ubi ungu, hingga ubi Cilembu.
Ubi juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, nih, teman-teman, seperti menjadi es krim, donat, kue, atau diolah dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng.
3. Wortel
Teman-teman pasti sudah tahu, kalau wortel punya manfaat yang bagus untuk mata kita, kan?
Yap, wortel yang mempunyai kandungan vitamin A memang bagus untuk kesehatan mata kita, teman-teman, dan juga untuk pertumbuhan, perkembangan, dan juga kekebalan tubuh.
Selain itu, wortel juga mengandung biotin, yaitu salah satu vitamin B yang berperan dalam metabolisme lemak dan protein.
Wortel juga mengandung mineral, karbohidrat, serat, dan senyawa lainnya seperti lutein, likopen, dan berbagai senyawa lainnya yang melindungi tubuh dari sel kanker.
Wortel dapat digunakan untuk berbagai olahan makanan, lo, teman-teman, seperti dimasak untuk sayur sop, capcay, bahkan dibuat menjadi cake, lo.
Baca Juga : Punya Ukuran yang Sama Besar, Seekor Ular Berbisa Menelan Ular Lainnya
4. Kentang
Kentang menjadi salah satu sumber karbohidrat yang banyak digemari, juga menjadi makanan pokok beberapa negara, lo, seperti di Eropa dan Amerika.
Selain itu, kentang juga menjadi salah satu jenis umbi-umbian yang mudah untuk diolah menjadi berbagai makanan lezat, teman-teman.
Salah satu olahan kentang yang paling sering ditemui adalah keripik kentang, nih, teman-teman, dan di Eropa atau Amerika, kentang biasanya diolah menjadi kentang tumbuk yang dimakan bersama makanan lainnya seperti daging.
Kentang juga mengandung berbagai manfaat, lo, seperti berbagai senyawa, misalnya flavonoid, karetonoid, dan juga asam fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh yang mencegah rusaknya sel tubuh.
Manfaat lain dari kentang adalah baik untuk pencernaan, menjag tekanan darah, dan bebas gluten untuk teman-teman yang alergi gluten.
5. Bawang
Nah, kalau akar yang satu ini banyak ada di dapur dan biasa digunakan mama untuk memasak di rumah.
Ada berbagai jenis bawang yang biasanya digunakan untuk melengkapi makanan yang kita konsumsi, nih, teman-teman.
Baca Juga : Bagaimana Seekor Lebah Bisa Menjadi Ratu dan Memimpin Koloni?
Berbagai jenis bawang tersebut seperti bawang putih, bawang merah, ataupun bawang bombai.
Olahan bawang yang biasanya bisa kita konsumsi misalnya bawang goreng atau acara bawang.
Bawang ternyata juga mempunyai banyak manfaat, nih, teman-teman, seperti bawang merah yang bisa digunakan sebagai alternatif pengobatan asma.
Bawang putih juga mempunyai banyak manfaat, lo, yaitu untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan otak, dan bisa meredakan infeksi, radang, dan pilek jika dimakan secara mentah.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR