Bobo.id - Teman-teman pasti tahu, kan, kalau tulang adalah bagian tubuh yang lebih keras jika dibandingkan dengan bagian tubuh lainnya.
Tulang mempunyai tugas menyokong tubuh, melindungi organ penting, hingga jadi tempat memproduksi sel darah.
Meskipun keras, tapi tulang juga bisa patah, lo, misalnya karena terjatuh, mendapat tekanan, atau terbentur benda keras.
Tulang tentu tidak hanya dimilki manusia saja, teman-teman, tapi juga dimiliki oleh hewan, dan tulang hewan pun sama kerasnya dengan tulang manusia.
Baca Juga : Kismis Bisa Berenang
Saat makan ayam goreng, misalnya, teman-teman mungkin secara tidak sengaja pernah menggigit tulang ayam yang keras hingga menyebabkan gigi terasa sakit atau ngilu.
Yap, tulang ayam yang keras juga bisa menyebabkan gigi kita sakit.
Selain itu, tulang ayam juga akan sulit hancur atau patah meskipun kita sudah mencoba dengan tenaga penuh untuk mematahkan tulang ayam goreng yang kita makan.
Nah, ternyata kita bisa menekuk tulang ayam hingga bentuknya menjadi bengkok hanya dengan satu cairan, lo, teman-teman, yaitu cuka.
Yuk, lakukan eksperimen sederhana untuk membuat tulang ayam menjadi bengkok.
Bahan-Bahannya Mudah, kok!
Karena eksperimen ini adalah eksperimen sederhana yang bisa teman-teman lakukan di rumah, tentu saja alat dan bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan.
Teman-teman cukup menyiapkan tulang ayam, cuka, dan sebuat toples yang mempunyai ukuran sama atau lebih tinggi dari tulang ayam.
O iya, untuk melakukan eksperimen ini, akan lebih baik kalau teman-teman menggunakan tulang ayam bagian paha karena cukup keras.
Baca Juga : Menyulap Jeruk Jadi Apel
Yuk, Lakukan Eksperimen Sederhana!
Untuk melakukan ekesperimen ini, pastikan tulang yang akan teman-teman gunakan sudah dicuci bersih terlebih dulu, ya.
Teman-teman bisa meminta bantuan orang dewasa untuk membantu membersihkan tulang yang akan teman-teman gunakan.
Sekarang coba teman-teman tekuk tulang tersebut. Pasti sulit karena tulang tersebut keras, kan?
Setelah bersih, letakkan tulang di dalam toples dan tuangkan cuka ke dalam toples berisi tulang ayam tersebut.
Pastikan cuka merendam seluruh bagian tulang ayam, ya!
Kemudian tutup toples berisi tulang dan cuka tersebut dan rendam tulang ayam selama kurang lebih 3 hari.
Apa yang Terjadi Pada Tulang?
Baca Juga : Rahasia Membuat Barometer Air
Setelah 3 hari direndam dalam larutan cuka, keluarkan tulang ayam dari toples dan cuci bersih dengan air.
Nah, sekarang coba teman-teman bengkokkan tulang ayam tersebut. Apakah ada perbedaan pada tekstur tulang tersebut dengan sebelum direndam dalam cuka?
Teman-teman akan merasakan kalau tulang menjadi sangat lentur seperti karet hingga bisa dibengkokkan.
Wah, apa yang menyebabkan tulang menjadi bertekstur sangat lentur bahkan hingga mirip karet, ya?
Ternyata hal ini disebabkan oleh cuka yang merupakan cairan asam yang sifatnya ringan.
Tapi meskipun cuka adalah larutan asam yang ringan, merendam tulang selama 3 hari dalam larutan cuka akan membuat kalsium dalam tulang larut.
Baca Juga : Eksperimen Sederhana: Bagaimana bisa Membuat Air Melompat Jauh
Setelah kalsium dalam tulang larut, maka tidak ada kandungan yang membuat tulang menjadi keras dan hanya jaringan tulang lunak saja yang tersisa.
Yap, zat yang membuat tulang menjadi kuat adalah kalsium, teman-teman.
Inilah sebabnya susu baik untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan, karena susu mengandung kalsium yang bsia membuat tulang menajdi lebih kuat.
Source | : | Sciencebob.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR