Bobo.id - Coba sebutkan makanan hasil fermentasi yang pernah kamu konsumsi.
Pasti ada banyak, ya? Salah satunya mungkin sering kita makan sehari-hari, yaitu tempe.
Kemudian ada juga yogurt, acar, dan banyak lagi yang lainnya.
Makanan hasil fermentasi mengandung bakteri yang baik untuk tubuh, lo. Ayo, kita cari tahu!
Probiotik merupakan bakteri baik teman-teman.
Probiotik ini adalah mikroorganisme yang jika dikonsumsi membawa manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Bakteri baik ini membantu menyeimbangkan kadar keasaman atau pH di dalam tubuh kita.
Probiotik menghalangi bakteri jahat untuk menempel di dinding usus. Bakteri ini juga memproduksi enzim yang membantu pencernaan di usus, lo.
Adanya probiotik di usus juga meningkatkan penyerapan nutrisi.
Nah, di dalam makanan hasil fermentasi, ada probiotiknya juga, lo.
Baca Juga : Reaksi Kimia Apa yang Terjadi Saat Proses Fermentasi? Cari Tahu, yuk!
Probiotik di Dalam Makanan Fermentasi
Probiotik melakukan banyak pekerjaan yang baik dengan cara apa ya, kira-kira?
Rupanya, probiotik yang ada di dalam makanan fermentasi "memakan" makanan kita.
Bakteri ini bekerja dengan memakan zat tertentu, sehingga makanan bisa berubah menjadi makanan fermentasi.
Misalnya susu yang berubah menjadi yogurt atau kacang kedelai yang berubah menjadi tempe.
Nah, untuk bisa membuat proses fermentasi berlangsung, kondisinya harus tanpa oksigen, teman-teman.
Probiotik bisa berbentuk bakteri atau ragi, teman-teman.
Biasanya, probiotik memakan kandungan gula untuk membuat asam laktat.
Oiya, di dalam usus kita juga sebenarnya ada bakteri yang termasuk probiotik, lo. Namun jumlahnya juga bergantung pada makanan atau suplemen yang kita konsumsi, kondisi usus, dan bakteri jahat.
Baca Juga : Makanan Fermentasi Ternyata Bisa Turunkan Kecemasan
Makanan yang Mengandung Probiotik
Nah, setelah tahu apa itu probiotik dan manfaatnya, cari tahu makanan yang mengandung probiotik, yuk!
1. Tempe
Selain mengandung probiotik, tempe juga merupakan sumber protein yang baik.
Fermentasi pada tempe menghasilkan vitamin B12, lo.
Vitamin ini biasanya didapatkan dari protein hewani, karena kacang kedelai tidak mengandung B12.
2. Yogurt
Bakteri baik untuk membuat yogurt biasanya adalah bakteri asam laktat dan bifidobacteria.
Karena bahannya dibuat dari susu, kita bisa mendapatkan manfaat untuk kesehatan tulang.
Baca Juga : Tempe Goreng Tepung dan Tempe Mendoan, Mirip tapi Tidak Sama
3. Kimchi
Yap, makanan Korea ini merupakan kubis hijau atau sayuran lain yang difermentasi.
Probiotiknya adalah bakteri Lactobacillus kimchii dan bakteri asam laktat lainnya.
4. Keju
Meski melewati proses fermentasi, tidak semua keju mengandung probiotik, teman-teman.
Keju yang mengandung probiotik antara lain keju mozzarella dan keju cheddar.
Selain itu keju juga mengandung protein, kalsium, fosfor, dan vitamin B12.
Baca Juga : Kisah Asal Mula Keju, Perjalanan Keju Ke Seluruh Dunia (Bagian 2)
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Healthline,Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR