Bobo. id - Siapa yang suka makan buah nanas? Nanas merupakan buah tinggi serat yang bisa mengatasi sembelit.
Selain itu, nanas juga menyediakan banyak nutrisi lainnya seperti vitamin A dan B6.
Baca Juga : Buah Nanas Sangat Dianjurkan untuk Atlet, Ini Penjelasannya
Nanas juga mengandung folat, niacin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat, besi, magnesium, kalium, dan nutrisi lainnya.
Semuanya itu bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh kita.
Namun, di balik rasa lezat dan banyaknya manfaat untuk tubuh, banyak orang yang sering mengeluhkan sensasi lidah gatal setelah makan nanas.
Baca Juga : Seekor Hewan Unik Tanpa Mata Ditemukan di Australia, Hewan Apa, ya?
Apakah teman-teman pernah merasakannya juga? Kalau pernah, pasti terasa tidak nyaman dan membuat kita malas untuk mengonsumsi buah nanas.
Nah, sebaiknya kita cari tahu penyebab dan cara mengatasi gatal saat makan nanas, yuk!
Baca Juga : Kenapa Ada Benda yang Meleleh dan Ada yang Terbakar Ketika Dipanaskan?
Penyebab Lidah Gatal Setelah Makan Nanas
Sebenarnya lidah yang terasa gatal setelah makan nanas diakibatkan oleh enzim alami yang disebut bromelain.
Bromelain bekerja memecah protein dalam tubuh, termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam.
Baca Juga : Cumi-Cumi Punya Senjata Tinta di Tubuhnya, Terbuat dari Apa, ya?
Efek dari bromelain inilah yang sering menimbulkan rasa gatal. Selain gatal, lidah mungkin juga sedikit membengkak setelah makan nanas.
Walaupun begitu, teman-teman tidak perlu khawatir. Begitu kita mengunyah dan menelan nanas, air liur dan asam lambung akan bekerja menetralisir bromelain.
Baca Juga : Choupette, Kucing Terkenal Milik Karl Lagerfeld yang Pernah Jadi Model
Kemudian tubuh akan memproduksi kembali protein dan asam amino dalam tubuh sehingga rasa gatal ini tidak akan bertahan lama.
Enzim bromelain itu sendiri sebenarnya baik untuk kesehatan tubuh, lo. Sifat antiperadangan bromelain berperan memperbaiki kerusakan sel akibat infeksi bakteri.
Selain itu bromelain juga bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh jadi lebih baik.
Baca Juga : Satelit Planet Neptunus Ini Pernah Menjadi Bagian dari Satelit Lain
Sifat antiperadangan bromelain juga dapat mengurangi risiko kanker usus besar karena membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus kita.
Enzim bromelain yang bekerja cepat memecah protein juga dapat mengurangi gejala sembelit dan rasa mual setelah kita makan, lo.
Baca Juga : Wah, Ternyata Gigi Susu Memengaruhi Pertumbuhan Gigi Permanen Kita
Cara Mencegah agar Lidah Tidak Gatal
Kalau teman-teman menyukai rasa nanas tapi malas makan nanas karena rasa gatalnya membuat kita tidak nyaman, cobalah untuk mengonsumsi hanya bagian buah terluarnya saja.
Hal itu karena enzim bromelain penyebab lidah gatal terdapat di seluruh bagian buah nanas, namun paling banyak ditemukan di bagian tengah buah nanas.
Baca Juga : Kasihan, Aligator Besar yang Ditemukan di Georgia Harus Disuntik Mati
Cara lainnya untuk mencegah lidah gatal setelah makan nanas adalah dengan melumuri seluruh permukaan dagingnya dengan garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih.
Mengolah nanas menjadi jus, smoothie, atau dicampurkan ke dalam yoghurt juga dipercaya bisa menghilangkan rasa gatal yang ditimbulkan oleh nanas, lo.
Baca Juga : Apa yang Akan Terjadi Kalau Bumi Memiliki Cincin Seperti Saturnus?
Lidah Gatal Setelah Makan Nanas Mungkin Gejala Alergi
Sensasi lidah gatal setelah makan nanas hanya bersifat sementara dan bisa dicegah dengan cara sederhana di atas.
Baca Juga : Burung yang Terbang Tidak Pernah Bertabrakan, Apa Rahasianya, ya?
Namun jika rasa gatalnya tidak membaik dan justru disertai oleh gatal-gatal di bagian tubuh lain, bisa jadi teman-teman memang alergi buah nanas.
Apalagi kalau sampai mengalami sakit perut, muntah, diare, pusing, dan sulit bernapas.
Kalau sudah begitu, jangan konsumsi buah nanas lagi, ya, teman-teman. Itu karena kalau alergi bisa menyebabkan masalah untuk tubuh kita.
Baca Juga : Di Alam Liar, Hanya Singa Betina yang Punya Tugas Berburu, Kenapa?
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR