Bobo.id - Apakah di antara teman-teman ada yang pernah mencicipi egg tart?
Egg tart ini merupakan jajanan manis yang dipengaruhi oleh makanan khas Portugal, teman-teman.
Namun, untuk bisa mencicipinya, kita bisa menemukannya di Asia, lo.
Cari tahu serba-serbi egg tart, yuk!
Sejarah Pastel De Nata
Jika teman-teman berkunjung ke Portugal, pasti bisa menemukan banyak jajanan manis di sepanjang jalan.
Di Portugal, ada banyak sekali toko kue dan roti, lo. Salah satu makanan yang khas dari Portugal adalah pastel de nata.
Kita juga mengenalnya dengan nama egg tart, teman-teman.
Pastel de nata ini sudah ada sejak 300 tahun lalu, lo. Resepnya diciptakan di distrik Belém, di bagian barat ibu kota Lisbon.
Baca Juga : Berbagai Makanan Penutup yang Wajib Ada Saat Imlek, Apa Saja, ya?
Resep ini dibuat oleh seorang biarawan di biara Jeronimos.
Ratusan tahun lalu, biarawan dan biarawati menggunakan putih telur untuk membersihkan pakaiannya.
Sehingga ada banyak kuning telur yang tersisa, teman-teman. Kuning telur ini kemudian dikreasikan menjadi makanan.
Para biara dan biarawan membuat pastel de nata untuk dijual. Uang hasil penjualan makanan ini dimanfaatkan untuk perawatan biara.
Biara tersebut ditutup pada tahun 1834 dan resep kuenya dijual. Resep ini kemudian dikenal dengan nama pastéis de Belém.
Sampai saat ini penjual pastel de nata dengan resep dari biara ini masih ada, lo. Namanya restoran Fábrica de Pastéis de Belém.
Baca Juga : 4 Makanan yang Sudah Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu, Ada Kesukaanmu?
Pastel de nata Populer di Asia
Kue ini dikenal dengan nama egg tart karena bahan pembuatannya, teman-teman.
Bagian luar kue pastel de nata ini renyah dan berlapis-lapis. Kemudian bagian dalamnya lembut dan manis.
Selama berabad-abad, setap wilayah di Portugal punya egg tart dengan gaya masing-masing, lo. Namun umumnya memiliki bagian luar dan isian yang sama seperti resep aslinya.
Kue ini sangat populer di Asia, khususnya di Hongkong dan Makau.
Di sana, egg tart mulai populer sekitar tahun 1940-an dan 1950-an.
Banyak teori yang menceritakan asal mula makanan ini, teman-teman.
Salah satunya adalah egg tart Hongkong dan Macau dipengaruhi oleh masa kolonialisme bangsa Portugis di wilayah tersebut.
Baca Juga : Populer di Berbagai Negara, Ini Cerita Perjalanan Makanan Italia
Di tahun 1940-an di Hongkong, makanan ini dimakan saat minum teh di sore hari.
Kemudian setelah Perang Dunia II, makanan ini dibuat sebagai makanan yang terjangkau rakyat biasa.
Oiya, dari penampilannya, bagian isian egg tart Macau lebih mirip dengan pastel de nata dari Portugal.
Karena egg tart Hongkong bagian atasnya terlihat lebih lembut dan tidak berkaramel. Lihat foto di bawah untuk mencari tahu perbedaannya, ya!
Baca Juga : Bukan Hanya Manis, Kue Keranjang di Tiongkok Juga Dimasak Dengan Lauk
Lihat video ini, yuk!
Source | : | The Culture Trip |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR