Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencicipi makanan khas India?
Biasanya makanan India identik dengan makanan yang menggunakan banyak bumbu atau terasa pedas.
Ada 'makanan' India yang punya macam-macam rasa, nih. Namanya paan.
Paan adalah jajanan khas yang mudah di banyak tempat di India.
Uniknya, banyak penjual paan akan menyuapi pembeli langsung di kedai, bahkan ada paan yang disuapkan dengan api menyala.
Paan, Jajanan Unik Khas India
Paan merupakan jajanan India yang menggunakan daun sirih sebagai pembungkus bagian luar.
Di bagian dalamnya, ada banyak pilihan isian teman-teman.
Mulai dari rempah-rempah yang khas, kacang-kacangan, buah, daging, cokelat, sampai selai stroberi.
Baca Juga : Ekornya Panjang dan Tubuhnya Kemerahan, Inilah Tupai Raksasa India
Biasanya, paan dikonsumsi setelah makan. Ini karena penganan ini dianggap bisa membantu pencernaan makanan.
Selain dianggap membantu pencernaan, paan juga dianggap sebagai simbol keramahan bagi tamu.
Paan sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat India selama berabad-abad, lo.
Di zaman dahulu, paan juga jadi simbol keluarga raja, teman-teman.
Yang tidak berubah adalah cara melipat paan yang khas.
Bentuk paan yang paling populer adalah gilouri, yaitu bntuk paan segitiga. Ada juga yang digulung, seperti sirih di Indonesia, ya?
Baca Juga : Mengunyah Sirih, Tradisi Menginang yang Membuat Gigi Menjadi Kuat
Ada orang yang menelan paan setelah mengunyahnya, ada juga yang mengeluarkannya lagi setelah dikunyah.
Selain di jual oleh pedagang, paan juga disajikan di rumah-rumah untuk tamunya.
Oiya, selain di India, paan juga terkenal di Pakistan, Taiwan, Thailand, dan Vietnam.
Paan yang Disuapkan Langsung oleh Penjualnya
Di New Delhi, India, ada kedai paan bernama Thakur's Paan Shop milik Brijnandan Singh.
Keluarganya sudah menjual paan selama beberapa generasi, sejak 1950-an.
Ada ciri khas unik saat membeli paan, yaitu pembeli akan disuapi langsung oleh penjualnya. Hihi..
Menyuapkan langsung paan memang jadi hal yang biasa di kedai-kedai paan, teman-teman.
Namun, Brijnandan Singh memulai sebuah inovasi baru yang unik.
Baca Juga : Festival Holi Membuat Seluruh Kota dan Penduduk India Jadi Warna-warni #AkuBacaAkuTahu
Iinovasi yang diciptakan oleh Brijnandan Singh adalah menyuapkan paan dengan api yang menyala di atasnya. Inovasi ini dikenal dengan nama fire paan.
Wah, apa tidak berbahaya, ya?
Menurut Brijnandan Singh, orang-orang justru menganggap paan yang disuapkan dengan api ini sebagai budaya unik.
Brijnandan mengatakan kalau tidak ada dampak buruk yang terjadi setelah makan paan berapi. Namun rasanya akan jadi sedikit pahit karena terbakar.
Meskipun terlihat berbahaya, inovasi ini jadi populer dan banyak dipakai oleh kedai-kedai paan di tempat lainnya.
Kalau kamu berkunjung ke India, apakah kamu tertarik untuk mencoba paan yang disuapkan langsung oleh penjualnya, teman-teman?
Baca Juga : Mencicipi Vada Pav, Burger Kentang ala India yang Khas di Mumbai
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Great Big Story,The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR