Bobo.id – Teman-teman yang suka makan makanan khas Korea pasti tahu dengan makanan bernama kimchi.
Bagi teman-teman yang tidak tahu, kimchi merupakan makanan pendamping khas Korea Selatan.
Semua masyarakat Korea Selatan selalu makan dengan nasi dengan banyak makanan pendamping, salah satunya adalah kimchi.
Baca Juga : Gawat, Semakin Ampuh Obat Nyamuk Justru Semakin Berbahaya untuk Kita
Kimchi terbuat dari sawi putih atau lobak yang difermentasikan dan diberi bumbu khas Korea.
Bumbu itu merupakan campuran dari kecap ikan, bawang putih, garam, jahe, wortel, dan bubuk paprika merah.
Kali ini, Bobo ingin memberi tahu beberapa fakta seru tentang kimchi. Simak di sini, yuk!
Baca Juga : Asyiknya Membaca Bersama Komunitas Taman Baca Inovator #AkuBacaAkuTahu
Menjadi Makanan Wajib di Korea Selatan
Saat sarapan, makan siang, dan makan malam, orang Korea selalu menyediakan banyak makanan pendamping di meja makan.
Salah satu yang tidak boleh tertinggal adalah kimchi. Yap, kimchi sudah menjadi makanan wajib di Korea Selatan.
Baca Juga : Ini Tips dari Kak Puty Puar supaya Kita Suka Membaca #AkuBacaAkuTahu
Bahkan banyak orang Korea yang menganggap tidak lengkap rasanya kalau belum makan kimchi.
Ada Ratusan Jenis Kimchi
Kimchi yang cukup terkenal dan tersebar di seluruh dunia adalah kimchi lobak dan kimchi sawi putih.
Baca Juga : Ingin ke Luar Negeri? Perhatikan Etika saat Datang ke 5 Negara Ini
Namun begitu, ternyata kimchi ada banyak jenisnya, lo, teman-teman. Tercatat ada 187 jenis kimchi yang tersebar di seluruh dataran Korea Selatan.
Selain itu, setiap keluarga memiliki resep yang berbeda-beda dalam membuat kimchi sehingga rasanya juga berbeda.
Baca Juga : Mengapa Banyak Orang di Korea Selatan Bernama Kim, Lee, dan Park?
Salah Satu Makanan Tersehat di Dunia
Ternyata kimchi merupakan makanan yang menyehatkan dan menjadi salah satu makanan tersehat di dunia, lo.
Kimchi mengandung probiotik dan antioksidan yang sangat baik bagi tubuh kita.
Selain itu, kimchi juga dinilai lebih baik daripada yoghurt meski sama-sama merupakan produk fermentasi.
Baca Juga : Sering Makan saat Tengah Malam? Ini yang Terjadi di Dalam Tubuh
Tahan Hingga Tiga Tahun
Tahukah teman-teman? Kimchi merupakan salah satu makanan yang tahan lama meski tidak terbuat dari bahan pengawet.
Kalau disimpan di tempat yang tertutup dan dimasukkan ke dalam kulkas, kimchi bisa tahan sampai tiga tahun.
Baca Juga : Panjang Rambut Rapunzel Hingga 21 Meter, Ini 10 Fakta Princess Disney
Yap, selama itu, kita bisa memasak dan menyimpan kimchi tanpa takut akan kedaluwarsa.
Nah, itulah beberapa fakta seru tentang kimchi, makanan pendamping wajib di Korea Selatan. Apakah teman-teman sudah pernah mencobanya?
Baca Juga : Wah, di Planet Lain Juga Ada Hujan, lo! Apakah Sama seperti di Bumi?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR