Bobo.id – Siapa yang pernah mengunjungi daerah Gunung Kidul, Yogyakarta?
Daerah di selatan Jawa ini sekarang menjadi terkenal di media sosial karena banyak tempat yang menarik untuk dikunjungi.
Tidak hanya itu, tempat wisata ini juga cantik untuk di foto dan di unggah di media sosial.
Baca Juga : 6 Makanan Enak yang Dilarang Dibawa ke Ruang Angkasa #AkuBacaAkuTahu
Namun, sekarang Bobo tidak ingin membahas tempat wisata, tapi makanan tidak biasa yang ada di daerah ini.
Berikut beberapa makanan ekstrem khas daerah Gunung Kidul, Yogyakarta.
Baca Juga : 5 Kebiasaan yang Bisa Membuat Gigi Ngilu, Pernah Melakukannya?
1. Puthul Goreng
Apakah teman-teman mengetahui apa itu puthul?
Puthul adalah sejenis kumbang yang banyak terdapat di dedaunan di awal musim penghujan.
Larva puthul dianggap sebagai hama sehingga berpotensi merusak pertanian warga.
Baca Juga : Rasanya Lebih Lezat dan Menyehatkan, Kita Buat Nugget Sendiri, yuk!
Oleh karena itu, untuk mengurangi penyebaran hewan ini, masyarakat mengolahnya menjadi bahan utama pembuatan makanan.
Sebelum digoreng, puthul dibersihkan dulu dengan air dan dilepaskan dari bagian sayapnya.
Kemudian, hewan ini dimasak dengan diberi bumbu bacem kemudian ditiriskan dan digoreng.
Baca Juga : Benda-Benda Ini Dipotret secara Dekat, Ada yang Bisa Menebak Bendanya?
2. Kelelawar Bacem
Sebuah warung di Gunung Kidul menjual makanan olahan kelelawar atau codot bacem.
Hewan ini ternyata memiliki cita rasa manis yang memanjakan lidah, teman-teman.
Baca Juga : Sering Dianggap Mengganggu, Ini yang Terjadi Jika Serangga Hilang dari Bumi
Walau dagingnya sedikit alot, tulangnya terasa renyah jika digigit.
Nah, beberapa masyarakat yang mengonsumsinya percaya bahwa makanan ini dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Misalnya saja penyakit asma, kencing manis, asam urat, hingga menyembuhkan luka.
Baca Juga : Bisa Ditanam di Rumah, 5 Tanaman Ini Ampuh untuk Mengusir Serangga
3. Tawon Goreng
Tidak berhenti sampai di situ, teman-teman, di Gunung Kidul, tawon juga diolah menjadi makanan.
Biasanya, masyarakat Gunung Kidul memasak tawon goreng untuk konsumsi pribadi.
Namun, tidak semua tawon yang diolah karena hanya dipilih anak tawonnya saja.
Baca Juga : 5 Serangga Paling Aneh di Dunia, Ada yang Pernah Melihatnya?
Anak tawon ini dicuci terlebih dahulu setelah diambil dari sarang dan diberi bumbu.
Bumbu yang diberikan hanya bawang putih dan garam tumbuk, lalu dicampurkan.
Setelah bumbu meresap, anak tawon ini barulah bisa digoreng dan diaduk agar matangnya merata.
Nah, apakah teman-teman penasaran? Teman-teman bisa mencoba berkunjung ke Gunung Kidul, Yogyakarta sambil menikmati pemandangan alam yang indah.
Baca Juga : Wah, Jumlah Populasi Serangga Global Menurun, Apa Sebabnya, ya?
Tonton juga video ini, ya.
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR