Bobo.id - Tahukah kamu, di seluruh dunia diperkirakan ada lebih dari 500.000 restoran cepat saji, teman-teman.
Menurut Palo Alto Medical Foundation di Amerika Serikat. Anak-anak berusia 6 - 14 tahun mengonsumsi 157 juta kali dalam satu bulan.
Restoran makanan cepat saji memang ada di mana-mana.
Banyak orang menggemari makanan cepat saji. Ada yang suka karena makanan ini disajikan dengan cepat, ada juga yang suka karena rasanya yang nikmat.
Tapi siapa yang menemukan restoran cepat saji pertama, ya?
Sejarah Restoran Cepat Saji
Restoran atau rumah makan sudah ada sejak zaman dahulu, teman-teman.
Bahkan, layanan katering atau layanan makanan untuk tamu sudah ada sejak masa peradaban kuno Yunani dan Romawi.
Nah, restoran cepat saji baru muncul di tahun 1921 di Wichita, Kansas, Amerika Serikat.
Restoran cepat saji pertama ini namanya White Castle.
Restoran cepat saji White Castle didirikan oleh koki Walter Anderson dan mantan reporter Edgar W. "Billy" Ingram.
Baca Juga : Meja Putar di Restoran Tiongkok Ternyata Punya Nama, Ini Asal Usulnya!
Tahukah kamu? Di masa tersebut, orang-orang menganggap burger sebagai makanan yang tidak berkualitas. Karena sebelumnya orang-orang hanya bisa membelinya di karnaval.
Orang-orang menganggap daging burger dibuat dari daging sisa dari rumah-rumah pemotongan hewan.
Nah, White Castle berusaha mengubah pendapat tentang hamburger ini, teman-teman.
Restoran White Castle pertama memiliki desain dapur terbuka sehingga para konsumen bisa melihat proses saat koki memasak dan menyiapkan makanan.
Baca Juga : Kentang Goreng Disebut 'French Fries', Apakah Asalnya dari Perancis?
White Castle disebut berhasil mengubah pandangan masyarakat Amerika Serikat tentang hamburger, teman-teman.
Awalnya, makanan cepat saji belum populer, lo. Makanan cepat saji baru populer seiring dengan berkembangnya kendaraan mobil.
Masyarakat Amerika Serikat pun semakin banyak yang bepergian naik kendaraan. Sehingga ingin membeli makan cepat saji yang bisa dikonsumsi sambil bepergian.
Lalu siapa yang memulai membuat sistem restoran cepat saji yang lebih modern, ya?
Baca Juga : Makanan Cepat Saji Tak Selamanya Buruk, Asalkan Diikuti dengan Hal Ini
Perubahan Sistem Restoran Cepat Saji Modern
Restoran cepat saji modern dikenal dengan sistem menyiapkan makanan dengan jalur pembuatan makanan satu-persatu.
Meski restoran cepat saji modern seperti McDonald's lahir di tahun 1940-an, sistem menyiapkan makanan dengan jalur ini diawali McDonald's mulai tahun 1955.
Ini dilakukan oleh pengusaha Ray Croc yang membeli McDonald's dari McDonal bersaudara. Perubahan sistem ini dilakukan agar persiapan makanan menjadi efisien dan kualitasnya terjaga.
Kemudian, muncul restoran cepat saji lainnya dengan sistem serupa dalam meyiapkan makanan.
Salah satu sistem restoran cepat saji modern adalah adanya sistem pemesanan melalui jendela drive-through.
Restoran cepat saji pertama yang memiliki sistem pemesanan melalui jendela drive-through adalah In-N-Out Burger.
Sekarang, restoran cepat saji lainnya juga banyak yang menggunakan sistem ini, teman-teman.
Cari tahu fakta sejarah menarik yang lainnya pada artikel terkait di bawah, yuk!
Baca Juga : Rupanya Ini yang Menyebabkan Kita Ketagihan Makanan Cepat Saji
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Howstuffworks,Wonderopolis |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR