Bobo.id - Apakah kamu termasuk penggemar pedas?
Meski cabai berasal dari Amerika Selatan, penduduk Indonesia dikenal menyukai sensasi pedas, teman-teman.
Hidangan khas Indonesia juga banyak yang menggunakan cabai sebagai bumbunya.
Namun rupanya bukan hanya penduduk Indonesia yang suka makanan pedas, lo.
Cari tahu, yuk, negara yang suka makan hidangan pedas!
Bhutan
Bhutan adalah negara kerajaan yang berbatasan dengan India dan Tibet, teman-teman.
Penduduk di sana sangat suka makanan pedas. Sampai-sampai cabai bukan dijadikan bumbu, melainkan sayuran.
Bahkan, makanan nasional di Bhutan terbuat dari campuran keju dan cabai. Nama hidangannya adalah ema datshi.
Baca Juga : Di Negara Ini, Cabai Dimakan Sebagai Sayuran dalam Masakan
Tiongkok
Kalau di Tiongkok, tidak semua penduduknya menyukai makanan pedas.
Namun, penduduk di provinsi Hunan, Shichuan, Yunnan, dan Guizhou menyukai pedas, teman-teman.
Hidangan yang khas di wilayah ini adalah kepala ikan kukus yang diselimuti dengan bumbu pedas. Bumbu ini terdiri dari potongan cabai, daun bawang, dan bawang putih.
Ghana
Di Ghana dan negara Afrika Barat lainnya, makanan yang digemari adalah rebusan pedas.
Makanan pedas yang terkenal adalah saus shito. Saus ini terbuat dari lada hitam, lada adas manis, dan minyak kelapa sawit.
Saus ini banyak digunakan sebagai campuran pada masakan rebusan di Ghana. Seperti sup kacang, sup udang, atau sup kambing.
Baca Juga : Sama-sama Populer, Kari di India dan Jepang Rupanya Berbeda, lo!
India
Penduduk India juga penyuka makanan pedas, lo. Di India, bumbu cabai disebut dengan mirch.
Kata mirch juga digunakan untuk menggambarkan keadaan yang menyenangkan atau membuat semangat.
Yang terkenal di India tentu saja hidangan kari. Hidangan kari pedas yang banyak disukai adalah vindaloo.
Biasanya, vindaloo dimakan bersama daging binatang buruan.
Sri Lanka
Seperti negara tetangganya, India, Sri Lanka juga suka makan makanan pedas, nih.
Makanan pedas yang populer dari Sri Lanka adalah kottu. Kottu ini adalah hidangan yang dibuat dari suwiran roti yang disajikan dengan saus kari pedas.
Saus kari pedas ini juga bisa dituangkan di atas roti yang sudah disuwir ini, teman-teman.
Oiya, roti yang dimaksud ini adalah chapati, roti pipih yang terbuat dari tepung gandum durum.
Baca Juga : Jadi Makanan Wajib di Korea Selatan, Cari Tahu Fakta Seru Kimchi, yuk!
Korea
Di Korea, setiap hidangan disajikan bersama kimchi atau saus gochujang yang pedas.
Kue beras tteokbokki misalnya, juga disajikan dengan saus gochujang. Namun ada sedikit rasa manis pada hidangan ini.
Makanan Korea yang paling pedas adalah buldak. Buldak merupakan bahasa Korea untuk ayam api atau ayam yang terbakar.
Meksiko
Kemudian, tentu saja ada Meksiko. Di negara yang terletak di Amerika Selatan ini, cabai adalah bahan utama masakan Meksiko.
Bahkan, saat makan buah seperti mangga atau nanas, orang Meksiko membubuhkan bubuk cabai di atasnya, ditambah dengan garam dan perasan jeruk nipis.
Di sana ada banyak sekali jenis cabai yang terkenal, seperti habanero, ancho, poblano, dan serrano.
Hidangan pedas Meksiko yang terkenal adalah pozole, hidangan sup yang diberi bubu cabai hijau atau cabai merah dan rempah lainnya.
Itulah beberapa negara selain Indonesia yang suka makanan pedas. Apa kamu tertarik mencoba salah satu hidangan pedas dari negara-negara ini?
Cari tahu pengetahuan seputar sensasi pedas, yuk! Temukan pada artikel terkait di bawah, ya!
Baca Juga : Dipakai di Banyak Makanan Indonesia, Ternyata Cabai Berasal dari Sini
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | The Daily Meal |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR