Bobo.id - Siapa yang pernah lihat buah satu ini? sekilas buah ini mirip dengan duku atau manggis, tapi buah ini bukan keduanya.
Ini adalah kecapi, teman-teman. Eits, jangan salah kira ini ada hubungannya dengan alat musik, ya!
Baca Juga: Keledang, Buah Langka Kalimantan yang Rasanya Mirip Nangka dan Manggis
Kecapi juga dikenal dengan nama buah sentul dan buah ketuat. Selain itu, kecapi juga memiliki nama ilmiah, Sandoricumb koetjape.
Orang barat mengenal buah khas Indonesia ini dengan nama wild mangosteen.
Baca Juga: Di Motukiekie, Ada Bintang Laut yang Jumlah Lengannya Sampai 24, lo!
Tanaman kecapi bisa tingginya bisa mencapai 30 meter, lo. Tinggi sekali, ya! Ia juga memiliki getah yang mirip dengan susu.
Nah, kita cari tahu serba-serbi tanaman kecapi, yuk!
Baca Juga: Pada 5 Juli 2019, Bumi Akan Berada di Aphelion, Apa Itu Aphelion?
Tanaman Khas Jakarta
Kecapi ini merupakan tanaman khas Jakarta yang saat ini langka.
Padahal, dulunya penduduk asli Betawi banyak menanam pohon kecapi di pekarangan rumah.
O iya, ada keunikan saat memakan buah kecapi ini, lo!
Orang Betawi biasanya mengupas buah ini dengan cara dibanting atau dijepit pada engsel pintu.
Wah, unik bukan cara mengupas buah ini?
Sayangnya, tanaman ini menjadi langka karena kalah populer dengan tanaman buah lainnya seperti durian atau mangga yang memiliki nilai jual yang tinggi.
Baca Juga: Menurut Penelitian, Pembaca Harry Potter adalah Orang Baik, lo! #AkuBacaAkuTahu
Memiliki Rasa Manis dan Sedikit Asam
Tanaman ini memiliki buah berbentuk bulat yang sekilas isi buah ini mirip seperti buah manggis.
Buah kecapi yang matang biasanya memiliki rasa manis dan sedikit asam dan biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar.
Namun, di beberapa daerah buah ini dijadikan sebagai selai, manisan, dan sirup.
Uniknya, bagian kulit buah kecapi yang tebal juga dapat dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak terlebih dahulu dan dijadikan manisan.
Baca Juga: Terlihat Mirip Hewan Peliharaan, Hewan-Hewan Ini Sebenarnya Hewan Liar, lo!
Manfaat Tanaman Kecapi
Di Malaysia, buah muda dari tanaman ini dijadikan sebagai bahan baku pembuatan permen.
Selain itu, batang kayu kecapi dimanfaatkan menjadi bahan konstruksi rumah, furniture, sandal, alat-alat pertanian, dan berbagai perlengkapan rumah.
Baca Juga: Catat Tanggalnya! Bulan Ini Kita Bisa Melihat 2 Peristiwa Hujan Meteor
Daun dari tanaman ini juga dapat digunakan untuk mengurangi gejala sakit perut dan demam.
Sedangkan kulit batang yang telah dihaluskan dapat mengobati penyakit cacing gelang.
Wah, banyak bukan kegunaan tanaman ini?
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Dikenal dari Selandia Baru, Buah Kiwi Sebenarnya Berasal dari Negara Lain, lo
Tonton video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR