Bobo.id - Teman-teman, kita disarankan untuk mengonsumsi sayur dan buah setiap hari supaya tetap sehat.
Itu karena sayur dan buah merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Buah bisa langsung dimakan begitu saja, tapi juga bisa diolah menjadi makanan dan minuman yang lezat.
Baca Juga: Saat Suhu Dingin, Sebaiknya Mandi dengan Air Dingin atau Hangat, ya?
Misalnya saja jus buah, sup buah, pai buah, es krim buah, dan masih banyak lagi.
Begitu juga dengan sayur yang biasanya dimasak dan menjadi makanan yang lezat dan menyehatkan.
Nah, sebelum dikonsumsi atau dimasak, biasanya sayur dan buah dicuci lebih dulu. Apa tujuannya, ya?
Baca Juga: Rayakan 50 Tahun Misi Apollo 11, Google Doodle Tampilkan Video Keren!
Risiko Tidak Mencuci Buah dan Sayur
Tahukah teman-teman? Tidak mencuci sayur dan buah-buahan sebelum dimakan bisa berbahaya untuk tubuh kita.
Apalagi sayuran seperti selada dan timun sering dihubungkan dengan penyakit yang disebabkan bakteri E. coli dan Salmonella.
Kedua bakteri ini bisa membuat kita terkena gangguan pencernaan, seperti sakit perut hingga diare.
Mencuci buah dan sayur bisa menghilangkan bakteri yang menempel dan mencegah bahaya di yang bisa menyerang tubuh kita.
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Minum Teh dengan Gula Pasir atau Madu? #AkuBacaAkuTahu
Selain itu, ada banyak tangan yang sudah menyentuh sayur dan buah sebelum sampai ke tangan kita.
Orang yang memetik buah pasti akan memegangnya. Dari situ, kita tidak tahu buah dan sayur dibawa ke mana dan dipegang siapa saja sampai akhirnya kita beli.
Kita tidak tahu apakah tangan-tangan itu bersih atau kotor, bahkan kita juga tidak tahu siapa saja yang sudah memegang sayur dan buah itu.
Kotoran dan bakteri itu bisa tetap bertahan hidup dan menempel di permukaan buah dan sayur.
Jika kita tidak mencucinya, bakteri itu bisa ikut masuk ke tubuh kita dan menyebabkan masalah pencernaan.
Baca Juga: Ada Banyak Festival, Ini Dia Keseruan Orang Jepang Nikmati Musim Panas
Membersihkan dari Bahan Kimia
Selain membersihkan dari kotoran, mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi juga membantu menghilangkan bahan kimia yang tersisa di permukaannya.
Sebagian besar tanaman dirawat dengan herbisida dan pestisida, termasuk juga tanaman organik.
Tujuannya agar tanaman itu tidak dihinggapi atau bahkan dimakan oleh serangga dan hama lainnya.
Baca Juga: Suhu Dingin di Bandung, Ini 4 Tips Jika Ingin Pergi ke Daerah Dingin
Jenis pestisida yang digunakan bisa bermacam-macam, tergantung cara petani menanamnya.
Beberapa pestisida yang tetap menempel pada buah dan sayur dapat hilang dengan air.
Pestisida dalam jumlah banyak yang secara tidak langsung tertelan saat makan sayur dan buah bisa membahayakan tubuh kita.
Nah, itulah sebabnya kita harus mencuci buah dan sayur sebelum kita memakannya atau mengolahnya menjadi makanan.
Baca Juga: Suhu di Bandung Mencapai 15 Derajat Celcius Belakangan Ini, Mengapa?
Lihat video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR