Bobo.id – Siapa yang pernah mencicipi kue satu ini? Apakah teman-teman tahu namanya?
Jika dilihat, kue ini tampak sama dengan kue sus, ya. Namun, kue ini bukan kue sus yang biasa kita makan.
Baca Juga: Sempat Dilarang pada Abad 18, Cari Tahu Sejarah Kue Buah, yuk!
Nama kue ini adalah éclair, teman-teman. Pernah dengar?
Baik bentuk dan isianya éclair sangat menyerupai kue sus. Hmm... sebenarnya apa éclair itu, ya?
Yuk, kita kenalan dengan kue manis satu ini!
Baca Juga: Kupu-Kupu si Pemilih, Ini 4 Ciri Daun Sebagai Tempat Bertelur
Éclair itu Apa, sih?
Éclair merupakan salah satu variasi dari kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dengan aneka isian.
Éclair merupakan salah satu jenis kue yang berasal dari Perancis dan termasuk Top Baking Trend pada tahun 2014.
Seperti kue pada umumnya, éclair ini terbuat dari mentega, air, terigu, dan telur.
Hanya saja, pada kue yang satu ini tidak diberikan pengembang makanan.
Baca Juga: Suka Bicara dengan Hewan Peliharaan? Menurut Ilmuwan Ini Tanda Kecerdasan, lo
Lalu, Apa ya Perbedaan Éclair dengan Kue Sus?
Kue sus dengan éclair merupakan pastry klasik Perancis.
Kedua kue ini tidak pernah kehilangan penggemar, lo!
Meski tidak pernah kehilangan penggemar, kedua kue ini memiliki perbedaan ya teman-teman.
Adonan kue sus pertama kali dibuat tahun 1540 oleh chef Pantanelli.
Baca Juga: Saat Suhu Dingin, Sebaiknya Mandi dengan Air Dingin atau Hangat, ya?
Kue sus memiliki bentuk adonan yang mirip dengan kol ketika menggembang sedangkan éclair memiliki bentuk persegi panjang.
Selain itu, kue éclair biasanya diberikan isian krim yang bermacam-macam, seperti cokelat dan vanila.
O iya, kue éclair juga suka diberi toping di bagian atasnya, sedangkan kue sus hanya diberi isisan krim tanpa toping.
Baca Juga: Ingin Memotret Pemandangan? Coba 6 Tips Foto Pemandangan dengan Hp Ini, yuk!
Lalu, Apa saja, sih Persamaan Kedua Kue ini?
Kedua persamaan kue ini adalah sama-sama kue dengan tekstur renyah, berongga, dan diisi dengan krim.
Uniknya, rongga yang terdapat pada kedua kue ini bukan berasal dari pengembang makanan, melainkan berasal dari tekanan uap yang membuat adonan ini menggembang.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Rayakan 50 Tahun Misi Apollo 11, Google Doodle Tampilkan Video Keren!
Tonton video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR