Bobo.id - Ada sirup rasa jeruk, melon, sirsak, cocopandan, hingga stroberi. Sirup rasa apa yang menjadi kesukaan teman-teman?
Sirup sering diolah menjadi berbagai hidangan minuman, nih, teman-teman, bisa diolah menjadi es sirup dengan campuran air dan es, atau dijadikan pemanis pada es buah.
Bagi teman-teman yang pernah minum sirup rasa cocopandan, coba perhatikan warna sirup ini, deh, yaitu berwarna merah seperti sirup stroberi.
Baca Juga: Sering Dianggap Sama, Eclair dan Kue Sus Sebenarnya Berbeda, lo
Warna Sirup Cocopandan Tidak Sama dengan Rasanya
Sirup yang teman-teman nikmati biasanya punya warna yang sesuai dengan rasanya, misalnya sirup melon berwarna hijau, atau sirup jeruk berwarna oranye.
Namun berbeda dengan sirup cocopandan yang berwarna merah, nih, teman-teman.
Padahal, dari namanya kita sudah tahu, nih, kalau sirup cocopandan terbuat dari campuran kelapa atau coco yang daging buahnya berwarna putih dan pandan yang berwarna hijau.
Meskipun terbuat dari kelapa yang berwarna putih dan pandan yang warnanya hijau, kenapa sirup rasa cocopandan berwarna merah, ya?
Sirup Cocopandan Menggunakan Campuran Rosella
Sirup cocopandan tidak berwarna hijau atau putih ternyata disebabkan karena tambahan satu bahan lain, teman-teman.
Bahan itu adalah bunga warna merah bernama rosella yang ditambahkan dalam pembuatan sirup cocopandan.
Warna merah alami yang dimiliki oleh rosella kemudian menyebabkan sirup cocopandan berwarna merah seperti sirup stroberi.
Rosella adalah bunga berwarna merah yang merupakan spesies bunga asli dari benua Afrika.
Baca Juga: Dianggap Sama, Apakah Es Krim dan Gelato Berbeda? #AkuBacaAkuTahu
Biasanya, bunga rosella ditanam sebagai penghias halaman rumah, tapi juga bisa diseduh untuk dijadikan minuman hangat.
Nah, proses pembuatan sirup cocopandan dimulai dengan daun pandan dan rosella kering dicuci lalu direbus.
Proses perebusan inilah yang menyebabkan warna merah rosella keluar dan membuat sirup berwarna merah.
Rosella, Bunga Merah dengan Berbagai Manfaat
Rosella yang berwarna merah ini ternyata punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, lo, teman-teman.
Manfaat bunga rosella di antaranya untuk menurunkan asam urat, hipertensi atau darah tinggi, diabetes, dan juga bisa digunakan untuk memperbaiki metabolisme.
O iya, ekstrak kelopak bunga rosella juga baik untuk melancarkan buang air kecil, teman-teman.
Selain itu, bunga rosella juga mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, protein, kalsium, dan 18 jenis asam amino.
Kandungan antioksidan dalam bunga rosella juga baik sebagai pencegah kanker.
Baca Juga: Agar Terhindar dari Dehidrasi, Ini 5 Cara Mudah Penuhi Cairan Tubuh
Kenapa Sirup Cocopandan Menggunakan Campuran Bunga Rosella?
Berbeda dari sirup yang warnanya sama dengan rasanya, kenapa sirup cocopandan dibuat dengan menggunakan campuran bunga rosella, ya?
Ternyata ada dua alasan yang membuat sirup cocopandan ditambahkan bunga rosella hingga berwarna merah, nih, teman-teman.
Pertama, warna merah rosella ditambahkan pada sirup cocopandan untuk menambah kesan menarik pada sirup.
Baca Juga: Hati-Hati, 4 Makanan Ini Bisa Merusak Gigi Kita, Apa Saja, ya?
Penyebabnya adalah kalau sirup dibuat warna putih seperti daging buah kelapa, warnanya akan kurang menarik saat dijual di toko.
Sedangkan kalau sirup berwarna hijau seperti daun pandan, sudah ada sirup dengan rasa lain yang warnanya juga hijau, seperti melon sehingga akan sulit dibedakan.
Alasan kedua kenapa sirup cocopandan berwarna merah adalah agar sirup lebih mudah diingat dan punya kesan yang menyegarkan.
Ayo kita semakin banyak membaca agar semakin banyak informasi dan pengetahuan yang didapatkan!
#AkuBacaAkuTahu
Teman-teman, tonton video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR