Bobo.id - Teman-teman, ada yang suka makan kentang goreng yang dicocol dengan saus tomat?
Dengan rasanya yang manis dan gurih, saus tomat menjadi teman terbaik untuk setiap santapan.
Saus tomat adalah saus yang dibuat dari tomat yang sudah dimasak ditambah gula, garam, cuka, dan rempah-rempah, seperti cengkih dan kayu manis.
Saus tomat kerap kali disebut dengan ketchup, apakah teman-teman tahu darimana nama itu berasal?
Ketchup ini berasal dari kata Hokkien "ke-tsiap", yakni nama saus yang dibuat dari ikan fermentasi, sejenis dengan saus ikan.
Baca Juga: Selain Batik, Inilah 5 Daerah di Indonesia Penghasil Kain Tenun
Pada awalnya, saus ikan ini dibawa oleh pelaut dan pedagang Inggris dari Tiongkok ke Vietnam, pada 1600-an.
Setelah itu, orang Inggris berusaha untuk membuat atau meniru saus ikan ini, pada akhir abad ke-17 dan 18. Lalu, pada abad tahun 1732 Richard Bradley mempublikasikan referensi resep bernama Ketchup in Paste.
Tapi ada yang berbeda dengan ketchup versi sekarang. Ketchup zaman dahulu dibuat dengan bahan-bahan seperti jamur, kenari, tiram, dan ikan asin. Bahan-bahan ini digunakan untuk mereproduksi rasa amis gurih.
Bentuknya pun berbeda, jika sekrang ketchup memiliki tekstur yang kental, zaman dahulu ketchup memiliki tekstur yang cair. Biasanya digunakan sebagai tambahan kedalam sup, saus, daging, dan ikan.
Resep saus tomat pertama yang menggunakan bahan dasar tomat, dimuat dalam sebuah buku masak di Amerika dengan judul "Sugar House Book" pada tahun 1801.
Baca Juga: Lucu dan Unik! Inilah Hewan-Hewan yang Ada di Indonesia International Pet Expo 2019
Jika kita mengikuti resep yang ada di buku ini, rasa saus tomat ini akan sangat asin, karena menggunakan garam sebanyak 1 pound (453,59 gram), untuk mengolah 100 buah tomat.
Saus tomatpun akhirnya, perlahan-lahan menjadi populer di Amerika. Pada waktu itu saus tomat yang dijual adalah saus tomat buatan para petani lokal.
Jonan Yerkes merupakan orang pertama yang membuat saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat, yang mulai dijual secara nasional pada tahun 1837.
Sejak saat itulah, banyak perusahaan lain yang mulai memproduksi saus tomat, salah satunya ada F.& J. Heinz yang mulai memproduksi saus tomat pada tahun 1876.
Kalau zaman dahulu, saus tomat hanya dikemas dengan botol kaca, hal ini membuatnya susah untuk dituang. Botol harus dikocok-kocok dulu agar saus tomat bisa keluar.
Sedangkan untuk kemasan, sekarang masih banyak kita jumpai saus tomat yang dikemas dalam botol kaca, botol plastik, dan sachet.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Reporter Bobo |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR